直击项目一线丨冷水滩:订单不减反增,生产逆势攀高

[作者:黄柳英 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-09 15:03:41

湖南日报·新湖南客户端记者 黄柳英

3月9日,记者走进冷水滩高科园湖南省瑞柯电子科技有限公司,看到楼下产零件,楼上出样品,两条生产线火力全开,出现了订单不断,生产加速的态势。

在春节放假及新冠肺炎疫情影响下,该公司1-2月产值已达到1000万元,逼近去年总产值的四分之一。总经理唐章忠却不满于此,“目前的订单已经排到五月份,产量还跟不上需求,我们必须加快马力。”

该公司总部在广东东莞,2015年落户冷水滩,从事微型打气泵研发制造,产品90%外销欧美。疫情之下,外贸企业普遍承压,然而该公司复工以来订单不减反增。

“机会总是留给有准备的人的。” 唐章忠道出了缘由:公司目前拥有国家授权专利200多项,在欧美市场颇具口碑,合作对象大多是合作了近20年的老客户,不愁订单。加上提前规划,去年12月搬进新厂房后,新增了两条生产线,储备了充足的原料,今年员工返岗后,可以立即投入生产。

“公司一复工我就来上班了,上个月拿了三千多元工资。在家门口上班比出去打工强。”组装部员工熊艳平说。公司今年计划员工数400人,四条生产线同时运转,月产值可达1000万元,全年预计实现产值1亿元。

在湖南捷力泰科技有限公司,生产车间内听不到机器的轰鸣声,每条生产线上只有一名技术人员。生产出来的电声器件不足指甲盖大小,很多工序要在显示屏下操作。

该公司于去年12月竣工投产,是国内红外测温、视频采集设备等生产企业的重要声学器件供应商。2月3日复工后,日产麦克风100万颗、蜂鸣器40万颗、扬声器20万个,月产值已超过2000万元。

“想要机器跑得快,人手充足很关键。” 公司总经理韩韶峰介绍,疫情发生以来,公司订单暴增,之所以能快速复工,加速生产,园区帮了大忙。公司到岗的280名技术工人,大半是复工后由园区精准输送的。

“用精准的服务让企业少一份操心,放开手脚去生产!” 冷水滩高科园管委会党委委员、副主任张敏说。该区选派了292名驻企联络员帮助企业解决在开复工中遇到的困难和问题,突出服务省、市重点保障企业的员工输送,并对返岗员工提供专车接送、返岗补贴、免费检测、配送防疫物资等便利,确保员工稳定。

截至3月8日,冷水滩区规模工业企业复工88家,复工率94.62%,到岗工人15187人,到岗率93.74%。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻