安化县“大户”当主力 山区春耕忙

[作者:尹舒艺 ]      [来源:湖南日报]      2020-03-09 13:35:02

储备杂交水稻种子15万公斤,翻耕绿肥14.2万亩

湖南日报3月8日讯(记者 杨军 通讯员 刘翼张 陶泽文)3月4日,安化县东坪镇五科水稻种植专业合作社负责人谌五科在中砥村开着旋耕机翻耕农田,因为困扰他的一个难题解决了,心情特别舒畅。原来他承包的地块中有一块“插花田”,田主不愿意流转。县农业农村局帮扶干部严文兵、谌芳了解情况后,出面与那丘田地主人协商,在维护双方利益的基础上,帮谌五科解决了难题。

安化县一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,将服务涉农企业、农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体作为一个重点,帮助他们排忧解难,以此带动全县春耕备耕。自春节以来,安化县农业农村局帮助新型农业经营主体协调解决防疫物资、劳动用工和资金等问题86个。目前,全县储备杂交水稻种子15万公斤、杂交玉米种子10万公斤、有机肥2万吨,翻耕绿肥14.2万亩。

安化县是山区农业大县,全县粮食作物种植面积90多万亩,新型农业主体2000多家。从2月中旬开始,县农业农村局组织68名干部分3个小组赴全县各乡镇了解农村疫情防控、春耕生产等方面的情况,并采取“一对一”定点帮扶的模式,帮助市级以上农业产业化龙头企业、农民合作社示范社、示范家庭农场重点协调解决生产中存在的实际困难。同时,还组织粮油、植保、土肥、农机等专业技术人员,深入田间地头,对稻田、茶园、油菜等作物的培管进行技术指导。同时,利用微信、QQ、抖音等载体,开展农民线上农技培训,先后为农民在线答疑解惑1000人次,为春耕生产提供技术支撑与指导。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻