疫情期间需注意:盲目节食减肥会导致免疫力和抵抗力下降

[作者:许琬婕 ]      [来源:健康界]      2020-03-09 09:37:17

疫情期间,不要节食减肥,如果体重低于正常指标的时候,一旦感染病毒,你的存活率是下降的。

新型冠状病毒肆虐的这个春天,在没有研制出特效药的情况下,自身的免疫力和抵抗力就显得尤为重要。近期,天津市中医一附院营养科副主任主任医师李艳玲告诫大家疫情期间不要节食、不要减重的视频火遍了全网。

疫情期间需注意:盲目节食减肥会导致免疫力和抵抗力下降 新湖南www.hunanabc.com

疫情期间,不要节食减肥,如果体重低于正常指标的时候,一旦感染病毒,你的存活率是下降的。此外,盲目的节食减肥会影响人体的免疫系统。免疫系统(immune system)是机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统,由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成,具有识别和排除抗原性异物,与机体其他系统相互协调、共同维持机体内环境稳定和生理平衡的功能。免疫系统也是防卫病原体入侵最有效的武器,它能发现并清除异物、外来病原微生物等引起内环境波动的因素,但其功能的亢进会对自身器官或组织产生伤害。

毫不夸张地说,如果想保持健康的身体,首先需要优化的就是自身的免疫系统。而长期的盲目节食减肥,不仅会影响身体各组织和器官的消化吸收功能,造成肠胃功能下降,诱发一些肠胃疾病,还会给大脑造成食物供应量不足的错觉,从而降低基础代谢和新陈代谢。基础代谢是人体维持生命所需的最低能量,我们运动也是为了提高基础代谢。同样的睡了8个小时,基础代谢高的人可能比基础代谢低的人多消耗一碗米饭的能量,所以基础代谢低的人可能反而更容易发胖。此外,节食减肥也很容易反弹,一旦回复正常饮食,会比以前更容易发胖。

因此疫情期间节食减肥更加不可取。当然了,在疫情期间长期宅在家中怕长胖的你,可以通过平衡饮食、补充营养、坚持锻炼、充足睡眠、保持好心情等策略来促进身体健康和维持较好的身材。

疫情期间需注意:盲目节食减肥会导致免疫力和抵抗力下降 新湖南www.hunanabc.com

根据合理膳食(点击查看徐琳琳营养师的饮食指导建议),查看的总体原则,我们的食物要多样化,肉类、蔬菜水果以及豆制品、谷物类都不可或缺。在疫情期间,适当增加维生素和水分的补充,保持足够的蛋白质摄入是增加免疫力的不二法门。

同时亚示资深心理咨询师谢慧芳老师指出:免疫力跟我们的情绪是有关系的,增加欢乐的情绪就是增加免疫力。不良的情绪也像是一种病毒,如果出现不良情绪,例如烦躁、焦虑等状况时,要及时与外界取得联系,必要时寻求专业的心理医师进行帮助和疏导。

疫情期间,保持身体健康才是重中之重,合理的调整饮食结构,提高免疫力才能更好地帮助我们抵御病毒,让自己更加健康。此外,亚示首席医疗顾问黄致锟教授也呼吁大家,疫情高发期最好不要进行减重手术,保持身体健康更为重要,但也要注意尽量不要让自己发胖。

亚示国际糖尿病暨减重中心

疫情期间需注意:盲目节食减肥会导致免疫力和抵抗力下降 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻