3天办下贷款1500万元

[作者:杨兴东 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-08 21:22:13

通讯员 潘东晓 湖南日报·新湖南客户端记者 李治

湖南金龙智造科技股份有限公司(以下简称“金龙智造”)董事长常应祥近日不再眉头紧蹙:从受困于湖北的原材料停运致生产受阻,到3天贷款1500万元另购原材料赶工期,再到接连中标获1亿余元订单……“危”“机”转换,惊心动魄。

长沙县金井镇以生产井盖闻名全国,金龙智造正是其中的龙头企业。在去年底工信部公示的第一批专精特新“小巨人”企业名单中,金龙智造榜上有名。

突如其来的疫情打乱了金龙智造的节奏,令企业一度进退两难。

2月本是一个收获的月份。金龙智造获得华为在非洲博格瓦拉5G通信项目的订单,约定当月底交货。

去年底,金龙智造就向湖北某企业预付款项,采购生产所需的生铁等原材料。没想到,湖北因疫情封闭道路等原因,原材料运不回来,预付的资金短时间内也退不回。公司陷入了缺材料、缺资金的两难境地。

“要重新从湖北以外的地区购买材料,账上也没有流动资金了。”常应祥一筹莫展。

华为一直是金龙智造的重要客户,如果延期交货,不但会影响华为在非洲项目的推进进度,更会影响以后的合作。

常应祥一方面积极筹措资金自救,一方面将情况向政府部门反映。

“要建立企业问题快速反应机制,按照战时要求,马上办理、马上反馈。”长沙县委主要负责人在县区“大干一百天,实现双过半”誓师大会上要求,要为企业纾解困难,帮在危难之际、解急燃眉之时。

这落实在区县职能部门的行动上。

常应祥想到通过抵押厂房向银行办理贷款解决资金难题。因历史遗留问题,公司一处厂房未取得不动产证书。他来到长沙县自然资源管理局不动产登记中心,请求尽快办理。

“办理的速度快一天,企业恢复生产就早一天。”接单的是该中心主任欧阳文森。往常办理不动产首次登记、抵押登记要七八天时间。在欧阳文森及其同事的加班加点工作下,两天时间办好房产证书和抵押登记。

常应祥拿到证照后,相关县直部门及金井镇政府主动介入协调,一天内帮助其从湖南星沙农村商业银行贷款1500万元。他将资金打入洽谈好的另外一家原材料供应企业,对方回复:立马发货。

“雪中送炭”的还有长沙县电力部门:通过调整计费方法,在费用上做“减法”,在服务上做“加法”,为金龙智造每月降低电费成本近30万元。金龙智造是涉侨企业,县委统战部、县侨联也及时送来了一批口罩、酒精等防疫物资,帮助其解决燃眉之急。

“开足马力搞生产,赶在了约定日期之前交货。”金龙智造生产总监杨志奎说,华为给予金龙智造高度肯定。

好消息一个接一个。

“最近,我们已经接连中标深圳、珠海、东莞等地的井盖供应项目,中标总金额超过1亿元。”杨志奎透露。

“现在装载上车的井盖发往深圳,总共有100吨的货品。”3月4日上午,金龙智造仓库门口,工人们正在忙着将井盖装上车,公司生产发货部负责人范崇仁站在堆积如山的井盖中,忙个不停。

“已发往上海港口10多吨、发往温州公用事业单位7吨、发往日本的5吨……”范崇仁说,“公司满负荷生产,订单太多了。”

“在企业发展困难时刻,我们感受到了政府部门的担当和作为。转危为安后,我们更有发展信心,将积极开拓欧美市场,努力实现全年30%增长的目标。”常应祥说。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻