高速警察告诉你,“返湘”路线这样选

[作者:胡紫薇 ]      [来源:湖南日报]      2018-02-09 06:57:04

随着春节临近,回家过年的车流浩浩荡荡——高速警察告诉你,“返湘”路线这样选

湖南日报记者 李国斌 通讯员 陈鑫

进入春运以来,从广东返乡车流呈持续上升趋势。

2月5日至6日,湖南高速警察组织5个小分队“同走返湘路”,从广州市广州塔出发“返湘”,沿湖南境内的5条南北交通大动脉行驶,实地体验交通状况、车流情况。

平汝线路:过境湖南的第一选择

平汝小组从广州出发,进入韶关境内之后,车流量开始减少。平汝高速郴州段桥梁和隧道多,返乡的车流量逐年增大,但只要严格守法,仍不失为过境湖南的第一选择。

从广州塔至平汝高速湖南出省卡口冬塔收费站,平汝小组行车时间约11.5小时,共行驶了820公里,平均时速约75千米。高速交警建议,从广州返湘回株洲、岳阳以及去往武汉以北的驾驶员朋友,尽量在湖南选择走平汝高速。

二广线路:湖南段车流量小于广东段

二广小组在广东肇庆路段行驶途中遇到事故造成的拥堵情况3次。进入湖南境内后,在永州段遇到事故造成的通行缓慢情况1次,邵阳段梽木山互通遇到因车流量大造成的通行缓慢情况1次,城头山省际收费站因车流量大通行非常缓慢,缓行时间约50分钟。整体来看,二广高速广东段路面车流量略大于湖南段。

至二广高速城头山省际收费站,二广小组此次行程行驶时间约13小时,总行驶里程917公里,平均时速约70千米。从广州返湘去往永州、邵阳、娄底涟源、常德的车辆可以选择走二广高速。

岳临线路:进入湖南后车流量明显减少

岳临小组从广州塔出发,到达目的地岳临高速最北端铜官收费站,共行驶10小时,里程数约747公里,平均时速约75千米。此趟行程在广东境内由于许广高速清远段还未拉通,加之在广东境内遇到了2起轻微追尾事故导致通行缓慢。进入湖南以后,岳临小组发现车流量明显减少,通行压力明显减小,从凤头岭收费站入湘到铜官收费站一路畅通。

广东返湘到郴州、衡阳、湘潭、长沙都可以选择G4W2许广高速入湘(湖南段S61岳临高速)。

京港澳线路:尽量避开,选择走其他线路

2月6日14时,京港澳小组到达目的地京港澳高速的湖南出省卡口羊楼司收费站。该小组累计行车时间约15.5小时,共行驶了860公里,平均时速约55千米。

京港澳小组进入郴州境内后,由于车道数量减少,有约3公里通行缓慢路段。经衡阳新塘段时因泉南高速车流汇入,通行缓慢路段约4公里。经平江服务区附近车流大,通过缓慢路段约有5公里,缓行近半小时。高速交警建议,从广州返湘到长沙、岳阳,以及去往武汉以北的驾驶员,尽量在湖南选择走其他线路。

包茂线路:部分路段车流量较大

2月6日17时,包茂小组抵达G65包茂高速茶峒省际收费站,共行驶时间约14小时,总行驶里程1054公里,平均时速约75千米。整体来看,广东、广西境内路面车流量大于湖南段,湖南境内包茂高速怀化段通道至竹田互通车流量较小,由于竹田互通汇合了沪昆高速东往西方向大部分车流,黄金坳互通汇集了娄怀高速全部的车流,竹田互通以北路段车流量逐渐增大。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻