省委省政府印发《实施意见》全面部署防灾减灾救灾工作

[作者:周红泉 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-02-07 11:14:48

新湖南客户端2月7日讯(记者周红泉 通讯员程钢)今天上午,记者从省减灾委办公室、省民政厅获悉,省委、省政府近日印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,对全省防灾减灾救灾体制机制改革提出了一系列新战略、新要求、新举措,是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的纲领性文件。

《实施意见》指出,湖南是自然灾害多发频发的省份,面临的自然灾害形势复杂严峻,强调突出抓好“健全统筹协调体制”、“健全属地管理体制”、“完善社会力量和市场参与机制”、“全面提升综合减灾能力”等改革任务。

要充分发挥省减灾委对全省防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用,将防灾减灾救灾作为全省公共安全体系建设的重要内容纳入各级国民经济和社会发展总体规划;将防灾减灾纳入国民教育计划,加强科普宣传教育基地建设,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。

要坚持分级负责、属地管理为主的原则,市州、县市区党委和政府在灾害应对、灾后恢复重建中发挥主体作用,承担主体责任。建立地方党委和政府请求军队和武警部队参与抢险救灾的工作制度,完善军地联合保障机制,提升军地应急救援协助水平。

要坚持鼓励支持、引导规范、效率优先、自愿自助原则,建立健全救灾捐赠导向机制,发挥捐赠款物使用的最大效益。鼓励保险机构针对暴雨洪涝、地质灾害、干旱、低温冷冻、风雹、台风等我省常见的自然灾害风险,积极开发符合社会需要的险种,不断扩大政策性农房保险覆盖面。

要加强全省突发事件预警信息发布体系建设,提高灾害预警信息发布的准确性和时效性。建设涵盖主要涉灾部门和军队、武警部队的自然灾害大数据和灾害管理综合信息平台。在灾害易发市州、县市区建设救灾物资储备仓库,形成符合我省实际的救灾物资储备体系。充分发挥省减灾委专家委和相关领域专家学者的决策支撑作用,完善专家咨询制度。推进“互联网+”、物联网、大数据、云计算、地理信息、移动通信等新理念新技术新方法运用。

《实施意见》还制定了《推进防灾减灾救灾体制改革分工方案》,在健全统筹协调体制等五大改革事项方面列出了34项任务清单,明确了省减灾委及其办公室和有关部门的工作任务,分阶段提出完成时限,确保《实施意见》落到实处。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻