[综合] 监测显示湖南基本不会发生地震

[作者:谭思敏 ]      [来源:潇湘晨报]      2018-02-07 07:20:31

本报长沙讯 “湖南地区地壳运动长期处于稳定状态,基本上不会发生地震。”这个结论,来自于2月6日湖南省国土资源厅披露的一项监测结果。

这项监测,是“湖南省现代测绘基准精化”项目的一部分。项目由湖南省国土厅组织,湖南省测绘科技研究所、武汉大学负责具体实施。

项目利用了湖南省卫星导航定位基准站网(HNCORS)的100多个毫米级精度监测站点,对湖南地壳运动进行了近5年的监测。再辅以卫星观测数据,项目方首次得出了三维精度优于0.5毫米/年的湖南地区地壳水平和垂直方向运动特征。

在水平方向,湖南地区所在地质块体在全球框架下平均运动速率约为35.3毫米/年,运动方向为东偏南18°。在垂直方向,整体表现为1-2毫米/年的上升趋势。块体内部之间相对运动很弱,表明湖南地区地壳运动的一致性和稳定性较好。

湖南的监测结果表明,湖南地壳都是统一朝一个方向运动,内部相对的挤压非常小。所以,湖南基本上不会发生地震活动。

“这种技术测定点位的精度,是传统方法的几十倍”,“湖南省现代测绘基准精化”项目的技术负责人、省测绘科研所副总工程师敖敏思说。

本报记者袁树勋通讯员王丽容于闽

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻