[长沙] 洞庭湖生态环境专项整治,望城区高标准出台三年行动计划

[作者:封豪 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-02-06 19:26:31

洞庭湖生态环境专项整治,望城区高标准出台三年行动计划

[长沙] 洞庭湖生态环境专项整治,望城区高标准出台三年行动计划 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端2月6日讯(记者 谢璐 通讯员 谢添)近日,长沙市望城区作为省会长沙唯一并全境纳入洞庭湖生态环境专项整治范围的区县,高标准制定出台了《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》。

该计划明确了望城区整治的主要目标是:突出推进洞庭湖生态环境十大重点领域整治和重点示范片区建设,到2020年,区域内一江七河二湖库水质稳定达到Ⅲ类水质标准。同时在污染物减排和空气质量、农业面源污染防治、城乡生活污染防治、工业污染防治、黑臭水体治理、湿地生态修复、饮水安全、血吸虫病防控等8个方面提出了更加具体的目标。

与全省三年行动计划目标相比,该区三年行动计划在36个方面进行了提标提档,如:主动增加空气质量优良率指标,城区污水处理率比省定指标高10个百分点,生活垃圾焚烧处理率比省定指标高30个百分点,率先全省提出全面解决农村饮水安全问题,化学农药使用总量比省定指标高3个百分点,率先全省提出在农作物种植结构调整核心区化肥使用量减少50%以上,在省里以县级以上污水处理厂为治理重点的基础上,提出对13座乡镇污水处理厂进行提标改造,在省里以自然保护区为治理重点的基础上,提出全面禁止湘江望城水域采砂。

为达此目标,该区将围绕工业污染防治、城乡生活污水处理、农业农村污染治理、河湖水域治理、城乡生活垃圾分类减量“五大计划”,实施农业面源污染防治、城乡生活污染治理、工业污染整治、船舶污染防治、保障饮水安全、沟渠清淤疏浚、黑臭水体治理、湖区采砂秩序整顿、湿地生态修复、血吸虫病防控、重点示范区打造等11项重点任务,并对每一项任务明确了牵头与配合单位,将相关工作纳入全区年度考核评价,严格考核问责,确保任务完成。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻