[长沙] 【今日立春】一阵春风吹酒醒,美了人间

[作者:贺志平 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-02-04 10:46:33

一阵春风吹酒醒,美了人间

新湖南客户端记者 欧阳倩

2月4日,我们迎来了立春。立春是二十四节气的第一个节气。立春过后,大地从沉睡中渐渐苏醒,百草回芽。大自然万物复苏,生机勃勃。二十四节气又开始了新的轮回。

古籍《群芳谱》对春解释为:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。在人们的心目中,春意味着风和日暖,鸟语花香;意味着万物生长,农家播种。

中国古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”意思是东风送暖,大地开始解冻,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒;河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

古人制定的二十四节气,把立春作为第一个节气,很鼓舞人心,一切都从春天开始。大自然多么巧妙,把最严峻、最萧瑟季节与最充满希望、最勃发生机的季节挨在一起。让人感到一种极大的反差,这不也是一种启迪吗?中国成语有“绝处逢生”,有“峰回路转”,有“柳暗花明”。记住这样的真理,当寒冷和艰辛到了最严峻的时候,你挺一下,春天就快来了,可以一切从头做起。

立春之日,是历代帝王和庶民都要参加迎春庆贺仪式。民间迎春活动更是热闹,春日时,四合院与农家院里要高挂“春幡”,各家门框上都要贴上用红纸书写的对联。大人孩子要换上洁净的新装,妇女们脸上抹上脂粉,头上插上写着春字福字的红绒花,或用彩色绫罗,剪出春燕花鸟等簪在发髻上,也有的用红纸剪刻个雄鸡形状贴在屋门上,取鸡与“吉”谐音,满怀对生活的祝愿。

春天是恋爱的季节。经过一冬的蛰伏,春天万物生长、生命勃发,人们的心情也变得愉悦、快乐。《周礼》中就记载:“仲春之月,令会男女。”中国传统的情人节“上巳节”和西方的情人节“圣瓦伦汀节”都是在春季。

立春之后的一段时间往往冷暖不定,要当心“倒春寒”的侵扰,特别是对体弱的人来说,感冒、发烧是常有的事情。对此专家表示,要想杀菌防寒,在饮食上可多吃大蒜、洋葱、芹菜等“味冲”食物,对预防伤寒感冒等春季多发的呼吸道感染大有益处。

俗话有:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”如果你有什么目标或计划,那么就从此刻开始行动吧!

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻