湖南将建限价商品房,满足中低收入家庭住房刚需

[作者:周杨 ]      [来源:潇湘晨报]      2018-02-02 14:34:44

湖南将建限价商品房,满足中低收入家庭住房刚需 新湖南www.hunanabc.com

△网络配图

2 月 2 日上午,全省住房城乡建设工作会议在长沙召开。会议透露,今年将深化住房制度改革。出台各类住房的品质评价标准,加快建立公租房、限价商品房和普通商品房并存的多层次住房供应体系。

去年全年完成房地产开发投资 3426.13 亿元,同比增长 15.9%;商品房销售面积 8532.25 万平米,同比增长 5.5%,商品房库存去化周期 10.1 个月,较 2016 年底缩短 4.7 个月。

全省住房公积金归集 530.45 亿元,同比增长 15.75%;提取 314.49 亿元,同比增长 18.39%;" 非体制内 " 新增 126.75 万人。长沙市连续出台 " 限购、限贷、限售、限价 " 调控政策,遏制了房价过快上涨态势。

湘潭、株洲、张家界、岳阳、常德等地分别采取停止购房奖励、收紧房贷政策、加大住房供应、严审网签价格等调控政策,确保了当地房地产市场基本平稳。三四线城市房地产库存明显下降。深化 " 住房 + 金融 + 互联网 " 探索,初步建成全省住房租赁监管服务平台。

会议透露,2018 年,将大力发展住房租赁市场,会同相关部门,研究制定金融、财税支持政策,支持专业化、机构化住房租赁企业发展;鼓励住房租赁消费,积极推进租购同权,适时提高住房公积金租房月提取最高限额。

出台公租房租赁补贴政策,根据保障对象情况和地方经济承受能力逐步扩大租赁补贴范围。支持合理的住房需求,长沙等省内房价较高的城市,要建设一批限价商品房,满足中低收入家庭的住房刚性需求。

继续落实 " 湘十条 " 去库存政策,大力支持农民工进城购房。提高住宅产业化发展水平和全装修房比例,不断提升楼盘品质,激活和支持改善性住房需求。

同时,坚决抑制投机炒房。长沙等已出台调控政策的城市要严格落实现行调控措施,坚决遏制投资投机性需求。

房价上涨压力较大的其他市县,要避免盲目推进棚改货币化安置,严格住房公积金提取、贷款政策,并考虑适时推出调控举措。

要加强部门联动,配合金融部门加强资金管控,防止资金违规进入房地产;配合国土部门改进土地供应方式,提高租赁住房、限价商品房的供地比例。

力争今年年底前建成集监管、服务、市场、交易为一体的省市县共用的房地产监管平台,实现对房地产全产业链的动态监管。

潇湘晨报记者杨杰妮 通讯员张欢

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻