[长沙] 新春走基层丨"钻地龙"与"土行孙"——长沙地铁4号线2标段工地见闻

[作者:贺志平 ]      [来源:湖南日报]      2018-02-02 07:11:32

【开栏的话】

冬雪消融,立春在即。根据中宣部、省委宣传部的部署要求,为弘扬新时代的主旋律,讲好湖南人民在党的十九大后第一个春天的故事,湖南日报社组织的 “新春走基层”活动正全面展开。

在今年春节前后30天时间里,由总编辑带头,湖南日报社百名记者将深入基层采访报道。活动分两阶段开展。第一阶段重点呼应湖南省委、省政府“产业项目建设年”的部署,报道各地及企业以重大项目为抓手,在引进、壮大和发展实体经济、产业项目中的奋发作为。第二阶段紧扣“回家过年”这个主题,探访“美丽乡村”,展示“美好生活”,让老百姓成为记者笔下和镜头中的主角。从今天起,本报将推出“新春走基层——项目建设正红火”专栏。敬请关注。

[长沙] 新春走基层丨

“钻地龙”与“土行孙”

——长沙地铁4号线2标段工地见闻

[长沙] 新春走基层丨

1月31日,长沙地铁4号线碧沙湖站区间,盾构机在穿越江底行进过程施工。目前,由水电八局建设的长沙地铁4号线各项工程稳步推进。湖南日报记者 郭立亮 通讯员 杨子江 摄影报道

湖南日报记者 龚政文

1月31日,长沙,湘江大道和南湖路交会处东南角。记者踏雪而来,只为一个念想——探访地铁施工现场。

这里是水电八局承建的长沙地铁4号线2标段控制性工程——碧沙湖站和湘江隧道建设工地。远眺橘子洲头,青年毛泽东雕塑傲立如常;脚下,是巨大深邃的基坑。

机声隆隆,吊车正在将钢管往地下运,抓斗车将黄土送往地面,挖机将地上四处堆放的黄土归拢,“白天把准备工作做好,晚上渣土车一到就可以装车,抓紧好天气把土运走,为大型设备进场腾出位置。”开挖机的陈姓小伙子,不到20岁,只穿着一件薄毛衣在干活。

“冷不冷?”

“做起事来一点都不冷啊!”细密的汗珠从小陈的脸上沁出。

记者扫了一眼周边的工程管理人员和正在忙乎的员工,还真是很少有穿棉衣的。

“碧沙湖站和过江隧道土建工程已基本完工。”项目经理王建辉一边介绍,一边引着记者走下基坑。“挖下去接近40米,10来层楼高,这是长沙目前最深的地铁站。”

1983年出生的王建辉,永州人,个子不高,十分精干,据他自己说,已经是基建行业的“老司机”了。

一路盘旋,我们来到车站底部。“盾构机就是从这个基坑下到地底的,然后从这里向河西开掘,再从河西基坑上来。”王建辉介绍,隧道与河西阜埠河路站快打通了;由于另一家单位承建的阜埠河路站基坑还没建好,盾构机只好暂时停止作业,“只可惜你们看不到盾构机作业的壮观场面了。”

跟随王经理,沿着隧道一路西行。隧道里灯光明亮,两根施工轨伸向远方。

记者看到,宽1.5米许的弧型管片,每6片安装成一个跨隧道圆弧,管片之间用巨大的螺帽紧固。以往看到的混凝土现浇工程,表面都是毛刺刺的,而记者用手摸了摸地铁隧道表面,相当平整光滑。

“这不只是铜墙铁壁,简直就是建筑艺术品!”记者惊叹。

记者过去以为,盾构机开路后,隧道壁要用混凝土现场浇筑成型。没料到地铁隧道根本不用这种技术,而是事先在湘潭的地面工厂预制好混凝土管片,再运到隧道安装。

“这么大一条隧道穿越湘江,如何确保江水不渗透进来?”

“我可以打保票,万无一失!”王建辉拍了拍胸脯说,“关键要彻底摸清隧道经过之处湘江底下地质情况,不然会直接影响到施工进度与安全作业,最终会危及隧道安全。”王建辉介绍,业主及地勘单位对隧道所经过河床进行了细致的地质勘察,在橘子洲头南侧发现了两处大的溶洞。经反复研究后,采用填注砾石+吹沙工艺,对溶洞进行回填及灌浆固结处理。

爬上地面,记者又来到2标段的办公区,观看工程视频。详尽的地质参数、技术资料、施工动画,让记者心生赞叹:“现在的基建理念和技术,简直是鸟枪换炮!”

“4号线土建工程已完成了三分之二,各施工单位都在为今年底地铁试运行铆足劲在干!”王建辉说。

“看样子春节要在工地上过了?”

“肯定!我参加工作13年,在几个省修过水电站,在武汉建过地铁,除老婆生崽那年守在家过春节,年年春节都在工地上。”王建辉告诉记者,长沙地铁4号线开工3年来,水电八局承建的2标段14公里土建工程,1000多名施工人员牺牲了不少节假日,不少人春节期间也只能和家人短暂团聚就回到岗位,重要岗位的工作人员甚至回不了家过春节,“如为防范事故发生,隧道管片每天都必须进行人工测量复核。”

目前,长沙地铁3、4、5、6号线在同时施工。与碧沙湖站和湘江隧道工程一样,4条在建地铁的百余个施工工地、上万名建设者,这个春节都将在忙碌中度过。

离开路上,记者想,如果说盾构机是“钻地龙”,那么王建辉们就是“土行孙”。正是“钻地龙”和“土行孙”的超级组合,中国才赢得了“基建狂魔”的美誉。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻