2018年底前湖南将在全省湖泊全面建立湖长制

[作者:曾璇 ]      [来源:潇湘晨报]      2018-02-01 13:53:47

2018年底前湖南将在全省湖泊全面建立湖长制 新湖南www.hunanabc.com

2月1日上午,全省水利(水务)局长会议在长沙召开。会议研判当前水利工作形势,安排部署 2018 年重点工作。会议透露,湖南将纵深推进河长制湖长制,2018 年底前在全省湖泊全面建立湖长制。

今年,将健全湖长体系,出台湖南《关于在湖泊实施湖长制的实施意见》,明确实施范围,逐湖分级分区明确湖长,实行网格化管理,确保湖泊所有水域都有明确的责任主体。详细列出河湖名录,健全完善河湖档案,制定完善 " 一河一策、一湖一策 " 整治方案,逐河逐湖制定目标清单、问题清单、任务清单、措施清单和责任清单,完善全省河长制信息系统平台建设。

以落实总河长令为抓手,扎实推进入河排污口、非法采砂、水域岸线、河道垃圾、养殖污染等专项整治行动,统筹推进黑臭水体治理、重金属污染治理等重点任务,加快解决影响范围广、人口多、危害大的河湖突出问题。

同时,今年还将强化推进措施。根据年度工作重点、时间节点、进度安排,实行 " 一月一晒、一季一督、一年一评 ",落实 " 一单四制 "(即建立问题清单,实行问题台账制、限期整改制、办结销号制、及时通报制)管理,严格督导考核和问责,确保取得成效。

会议提出,今年将全力夺取防汛抗旱新胜利。围绕保生命、保生产、保生态,坚持 " 防抗救 " 相结合,确保战胜可能发生的洪涝旱灾。针对去年洪灾暴露出的短板和不足,进一步深刻反思、切实整改,有效解决防灾意识不强、应急能力不足、险情隐患治理不到位等突出问题。

加快推进水利薄弱环节建设。对照已下发的去年度水利薄弱环节治理任务清单,在 5 月底前按期完成 645 个项目建设,尤其是洞庭湖区堤防和山丘区水库的重点险情处置必须在汛前完成。突出城市防洪建设。坚持地方政府主导,加快 14 个市州和 89 个县级以上城市防洪建设,突出长沙湘江东岸杜甫江阁~银盆岭大桥段堤防工程建设,重点提升辰溪、祁阳、道县、江永、冷水滩、麻阳、洪江区、凤凰等县城防洪排涝能力,全面提升城市抵御外洪内涝能力。

此外,湖南将抓紧启动实施国家节水行动。对照国家节水行动方案,加快制定湖南省实施方案,明确总体目标、政策举措和责任机制,做好顶层设计和任务分解,年内正式启动实施。另外,还将强化最严格水资源管理。抓紧做好 2017 年度考核工作,修编《湖南省水功能区划》,推进水资源消耗总量和强度控制行动,制定《湘资沅澧及洞庭湖水量分配方案》《湖南省主要河流控制断面最小流量方案》,科学确定重要江河湖泊生态流量水量,做好县域水资源承载能力评价,强化水资源承载能力刚性约束。

潇湘晨报记者罗雅琪 实习生王箫

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻