应对雨雪冰冻天气,省减灾办、省民政厅发出紧急通知

[作者:周红泉 ]      [来源:新湖南客户端]      2018-01-24 11:58:54

新湖南客户端1月24日讯(记者周红泉 通讯员程钢)记者今天从湖南省减灾委办公室获悉,1月24日,省减灾委办公室、省民政厅向各市州、县市区减灾委办公室、民政局发出紧急通知,要求按照国家减灾委办公室有关要求,切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,妥善安排好受灾群众基本生活。

通知要求,各地要高度重视即将到来的雨雪冰冻天气及其可能引发的次生灾害,克服松懈麻痹思想,认真总结前期应对低温雨雪冰冻天气工作经验,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重点任务来抓。

通知指出,各地要密切关注居住在危旧房屋和因灾倒房重建户的群众,重点对五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人和优抚对象等进行跟踪服务,提前转移并加以妥善安置。特别要认真排查位于灾害风险地区的敬老院、福利院、光荣院、优抚医院、养老院等各类民政服务机构,妥善做好相关人员的紧急转移,确保人民群众生命财产安全。

通知强调,各地要对库存救灾物资进行清点整理,进一步丰富物资品种,提高物资档次和质量,做好救灾物资应急保障准备。要建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。

通知要求,各地要进一步强化应急值守,实行领导带班、专人值班制度。一旦发生灾害,要第一时间上报灾情和救灾工作情况,确保信息报送及时、准确、规范,杜绝瞒报、漏报和虚报灾情。

通知强调,一旦发生灾害,各地要视灾情严重程度和发展变化趋势,及时启动本级自然灾害救助应急预案。要把因低温雨雪冰冻灾害需紧急转移安置受灾群众、公路和铁路沿线滞留旅客、其他因灾造成生活困难需紧急救助人员作为当前救灾工作的重点对象,认真做好倒房、危房群众的转移安置和被困群众的紧急救助工作。要将低温雨雪冰冻受灾群众纳入冬春生活救助范围,及时足额将冬春救灾资金落实到户、发放到人,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻