[综合] 近三日,湖南全省都是晴天 最低气温零下4度

[作者:王为薇 ]      [来源:湖南日报]      2018-01-10 07:24:36

湖南日报记者周月桂

冰冻天气下,湖南的高山上一片琉璃世界,银装素裹,安静、洁净、明亮。

这些天,湖南人朋友圈的雪下得很大,满世界都在奔走呼号着去看雾凇。

长沙市望城区黑麋峰,自1月3日开始结冰,5日起封园,却阻挡不了人们前来寻找冰雪世界的热情。

满山的竹子都被压弯了,不时可听到咔嚓的折竹声,伴着噗噗倒下的声响。乔木玉树临风、琼枝横斜,青松依旧落落,对肩上冰霜浑不在意。灌木丛结出的冰花,团团簇簇,莹莹熠熠。最惊艳的是冰封的红叶、黄花和一粒粒赤色果实,于冰雪中绽放颜色,浮光流动,冷艳无俦。

冰雪寒山,原本应是一段困顿的路程,爬山的人走一步滑两步,不时有人从坡上滑落下来,却总能得到陌生人热心搭救,一路扶持继续前行。在冰天雪地中走出空调房的人们,呼吸着山上洁净寒冷的空气,收获了身体充分舒展后的一身暖意。

山顶其实也只是一片冰封世界而已,寒冷的空气将人呼出的热气凝固在头发上。四周望去,皓白天地,万色皆空。

有孩子大声欢呼:“这是童话世界吗?”人们爱冰雪,爱它美丽易逝,爱它不像真实世界,爱这一刻冰雪隔开了烟尘人间。

世间多少纷争离乱,却总有让人止步共望的一刻,比如飘雪的时刻、冰封的时刻。

据省气候中心统计,1月3日至1月8日,今冬首轮大范围雨雪冰冻天气中,全省共8县市出现积雪,其中安化积雪深度最大,为4厘米,慈利、澧县、安乡、南岳等28县市出现轻度冰冻,冰冻最长持续时间为南岳,达6天。

1月9日,省内天气已经放晴,由于辐射降温,晨起长沙城随处可见白霜,晨8时,长沙实况气温为零下2.5摄氏度。

霜冻还将持续。省气象台预计,10日至12日全省晴天,最高气温将回升至10摄氏度左右,最低气温低至零下4摄氏度,大部分地区早晨都将出现霜冻。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻