2019年底全面完成省属国企“僵尸企业”处置任务

[作者:谭思敏 ]      [来源:潇湘晨报]      2018-01-08 07:19:56

本报长沙讯 湖南省国有企业加快处置“僵尸企业”工作稳步推进。近日,省国资委党委副书记、主任丛培模透露,2018年湖南将紧扣供给侧结构性改革,继续推进“三去一降一补”,重点完成湘煤集团去产能目标任务,有序推进“僵尸企业”处置工作、完成50%的处置任务。2019年底全面完成。

“僵尸企业”是指那些已经丧失了自我发展能力和市场活力的企业,成为我省国企提质增效、可持续发展的一大障碍。2017年初,省国资委牵头制定了《省属企业处置“僵尸企业”工作方案》,明确了时间表任务书,要求到2019年底全面完成“僵尸企业”处置工作。

2017年,湘煤集团、湖南兵器集团下属7户特困企业已处置退出。湖南交水建集团、华菱集团下属2户“僵尸企业”已启动处置,预计2018年初完成相关处置工作。针对剩余“僵尸企业”数量多的企业,省国资委将协调有关部门加大督查帮扶力度,实行“一企一策,重点突破”,加快处置进度,将投入“僵尸企业”的资金和土地等宝贵资源要素释放出来,真正实现存量资源优化配置。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻