监委开工了!成立4天立案4人,挂牌5小时有人自首……

[作者:谭思敏 ]      [来源:三湘风纪微信]      2018-01-05 13:13:29

本周,郴州、湘西等地县市区监委全部挂牌成立,一批检察官脱下“检察蓝”转隶到监委,与纪检干部成为“一家人”。转隶人员到岗后,与纪委人员互学互促,加强融合,达到了1+1>2的效果。

开局即开工,开工就有大动作。随着市县监委的陆续挂牌成立,多家县级监委率先打响反腐“枪声”。

怀化洪江

打响湖南首个监委反腐“第一枪”

2017年12月11日,洪江市监察委员会挂牌,标志着湖南首个监委正式成立。开工就有“大动作”。

早在两个月前,市纪委就掌握了一名非党员村主任的错误事实,但当时纪委监察局“无从下手”,在监委成立以后才得以破局。挂牌后第三天,办案人员再次与当事人谈话,将之前掌握的问题予以确认,形成了初步调查报告。 12月15日,洪江市监察委员会召开班子会议,决定对该村主任进行政务立案,打响了湖南首个监委反腐“第一枪”。

挂牌前,纪委、监察局查办了一批案件,合署办公后,这些案件均进入审理阶段。12月15日下午,审理室提交审理报告上班子会议研究,此次会议共对13名违纪人员做出了处理,其中开除公职1人;警告处分4人;党内警告处分7人;留党察看二年1人。另有10人问题线索移送公安机关处理。

怀化中方

监委“开工”4天,查处4人

2017年12月22日,中方县纪委常委会议、监察委员会议审定,对该县袁家镇社保服务中心工作人员唐某利用职务之便截留五保户丧葬补偿费案进行政务立案,这是该县立的第一起政务案。

经初步核查,唐某利用职务便利“雁过拔毛”,私自截留2户五保户丧葬补偿费各2000元,又主观故意隐瞒丧葬补偿费标准,支付五保户赵某部分丧葬补偿费,拟实施截留2736元,被列为调查对象才未得逞。

同时,上述会议还对另一起涉及扶贫领域项目资金案的3人进行了立案审查。至此,中方县监察委员会自12月18日挂牌以来运行4天,已对4人进行了立案审查。

湘西龙山

监委成立5小时,就有人投案自首了

2017年12月29日上午11时48分,湘西州首家监委龙山县监察委员会挂牌成立。下午5时18分,在龙山县高速公路入城口,该县追逃民警将主动投案自首人员黄某圣移交给了县监委。这意味着挂牌仅仅5个半小时,湘西首家监委有“斩获”。

下午5点半,在龙山县监察委员会谈话室,从县检察院转隶到县监委的办案人员对黄某圣进行了谈话。“监委挂牌就开工,人员到位即履职,说明国家监察体制改革的强大声势和压力传导出去了,意义重大。”龙山县监察委员会主任龙儒文说。目前,案件正在紧张查办中。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻