今晚7点,搬好小板凳,一起期待习主席2018新年贺词

[作者:肖秀芬 ]      [来源:央视新闻]      2017-12-31 18:09:58

2017年,向我们挥手告别,2018年,向我们走来。每年这个时候,大家翘首以盼的不仅有迎接新年的烟花和欢呼,还有习近平主席的新年贺词。

今晚,国家主席习近平将通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二○一八年新年贺词。中央电视台将于今晚7时播出。

今晚7点,搬好小板凳,一起期待习主席2018新年贺词 新湖南www.hunanabc.com

自2014年新年起,习主席已连续四年发表了新年贺词。习主席的新年贺词,朴实、真切,既催人奋进,又充满温情,而且每年都会“带火”一些热词,比如2015年的“蛮拼的”,2016年的“有付出,就会有收获”、“只要坚持,梦想总是可以实现的”、2017年的“撸起袖子加油干”等等。

在2018年来临之际,我们不妨回顾一下,过去四年习主席是如何用新年贺词“点亮”新的一年。

4个新年 背景画作都是长城

2014年~2016年,习主席都是坐在办公室发表新年贺词。2017年,习主席并没有坐在办公桌前,而是阔步走入镜头,站着发表新年贺词。

今晚7点,搬好小板凳,一起期待习主席2018新年贺词 新湖南www.hunanabc.com

仔细观察,画面中除了习近平主席、国旗、国徽,有一样元素始终没有变化,那就是习近平主席身后的那一幅画,始终是长城。

今晚7点,搬好小板凳,一起期待习主席2018新年贺词 新湖南www.hunanabc.com

再仔细看,习近平主席办公室里一直挂着的那幅画,正是长城的局部特写!

今晚7点,搬好小板凳,一起期待习主席2018新年贺词 新湖南www.hunanabc.com

这幅画名为《万里长城》。四年,背景是同一幅画作,引得偏爱的原因不仅是其画技高超,更主要应该还是长城的魅力。

长城是中华民族的伟大象征。我们有由一块块青砖砌成的万里长城,它在中国古代守护着疆土;我们有由中华民族血肉之躯筑起的铁血长城,每当国家到了危难时刻,这道长城就会凸显出来,守卫着家国和人民。

长城历经千年风雨依然屹立,中华民族也将一如既往大步向前,迈入新时代。

4个新年 习主席心愿依旧

谈改革

2017年——即将到来的2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。

2016年——着力推进结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。

2015年——继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜

2014年——我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。

谈人民

2017年——新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。

2016年——让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂……对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。

2015年——我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实……我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众

2014年——让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做

谈和平

2017年——中国人历来主张“世界大同,天下一家”。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。

2016年——中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的“朋友圈”越来越大

2015年——我们呼唤和平,我真诚希望,世界各国人民共同努力,让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长。

2014年——70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展。

4个新年 习主席这样鼓劲

天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。

小康路上一个都不能掉队。

大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

——2017新年贺词

获得感——“十二五”规划圆满收官,广大人民群众有了更多获得感。

世界那么大——世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。

有付出,就会有收获

只要坚持,梦想总是可以实现的。

——2016新年贺词

蛮拼的——为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。

点赞——当然,没有人民的支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。

我们要继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。

我们正在从事的事业是伟大的,坚忍不拔才能胜利,半途而废必将一事无成。

——2015年新年贺词

中国梦——中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。

生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。

——2014年新年贺词

让我们一起期待,今晚7点,习主席如何用“新年金句”为这一年引路!

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻