长沙:“解放西”焕发新活力

[作者:田甜 ]      [来源:湖南日报]      2017-12-31 06:55:49

湖南日报12月30日讯(记者 周勇军 肖洋桂 通讯员 魏仙耘 李白)“明年要把荷塘再扩大一倍,达到20亩,配合村里旅游产业多创收,到时翻新房子的钱就有了。”深冬时节,安乡县安康乡仙桃村村民张辉用铁锹在荷塘边清淤,他告诉记者,他们以美丽乡村建设为抓手推动乡村振兴,带来了可观收入,今年其收入有5万元。

近年来,安乡县创新“党建+”工作模式,坚持党建统领、项目引导、产业带动,调动基层党员干部群众干事创业的积极性,有效推动了美丽乡村建设。仙桃村今年包括餐饮住宿、土特产销售等在内,旅游综合收入可达1000万元以上,村民们得到了实实在在的好处。

“一个地方党建做得好不好,关键看党组织有没有带领群众增收致富的能力,是不是让群众拧成了一股绳,愿意跟着党走。”安乡县委负责人介绍,该县在党建中大力加强党风廉政建设,清退不合格党员,表彰优秀党员,增强党组织凝聚力和战斗力。同时,坚持问题导向,切实为群众解决生产生活中的实际问题;充分发挥党员的带头作用,带领群众投身美丽乡村建设中。尤其是去年来,该县创新农村基础设施建设投入方式,哪个村党建工作做得好,县委县政府就给项目、给奖励,全县各村形成了大竞争的发展氛围。目前,已给予8个美丽乡村建设示范村每村奖励10万元,18个美丽乡村建设创建村每村奖励5万元。

“要实现群众增收,发展产业是根本。”安乡县委书记张阳说,今年,县委、县政府承诺,哪个村土地流转力度大,县农投公司就与该村进行“公司+农户”的产业合作。通过这种合作方式,县规划建设了以梅兰竹菊种植为主的梅家洲村、以水生植物种植为主的黄山岗村、以原种稻种植为主的汤家岗村、以运动休闲特色小镇建设为主的官保村、以魏晋文化特色小镇建设为主的黄山头镇等产业与旅游融合发展示范点,百姓通过产业增收、旅游致富。

今年1月至10月,安乡县实现乡村旅游收入1.6亿元,同比增长13.9%。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻