18个学会共建大农业联合体 6位院士登台乡村振兴战略论坛

[作者:肖秀芬 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-27 19:20:42

18个学会共建大农业联合体

6位院士登台乡村振兴战略论坛

18个学会共建大农业联合体 6位院士登台乡村振兴战略论坛 新湖南www.hunanabc.com

18个学会共建大农业联合体 6位院士登台乡村振兴战略论坛 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端12月27日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 余佳桂 袁万茂) 今天,一场以农业为核心的科技合作盛会在长沙举行。由湖南省农学会、湖南省园艺学会、湖南省作物学会等18个会员单位联合发起的湖南省科协大农业学会联合体(以下简称大农业学会联合体)正式成立,特别邀请中国工程院院士袁隆平、官春云、印遇龙担任名誉主席。在随后举行的乡村振兴战略论坛上,袁隆平、罗锡文、康绍忠、印遇龙、赵春江、邹学校等6位中国工程院院士,登台发表演讲。

据悉,为了贯彻国家创新驱动发展战略、乡村振兴战略,经省科协倡议,由我省农科部分学会发起,联合相关社会团体、科研机构、高等院校、涉农企业自愿共同组建大农业学会联合体。其总目标是“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,以“自愿、平等、合作,创新、共享、发展”为原则,紧密围绕农业农村农民问题,致力于发展绿色农产品、优化生态环境、促推消费升级。大农业学会联合体是非独立法人,通过开展大学科交流,充分发挥学会联合体平台集成优势,开展单个学会难以完成的重大评估、承担政府转移职能、设立农业科技奖项等工作,为国家乡村振兴战略提供强大智力和技术支撑。

根据大农业学会联合体组建方案,成立后将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,在国际学术交流、决策咨询、科技合作、成果推广、高端人才培养、科学普及等方面加强沟通和联合协作,重点建立“一库四平台”,即建立农业领域科技创新智库、建立高端国际学术交流平台、建立农业科技成果转化平台、建立高端人才培养与举荐平台、建立农业科普服务平台。

乡村振兴战略论坛上,登台演讲的专家们分别围绕超级稻研究进展、种养结合、调整优化种植业结构、产业兴旺、智慧农业、中国农机回顾与展望、杂交水稻全程机械化制种、辣椒产业发展等议题展开了交流。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻