“毛泽东大字本”首批限量版图书在韶山首发

[作者:曾璇 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-25 16:48:18

“毛泽东大字本”首批限量版图书在韶山首发 新湖南www.hunanabc.com

“毛泽东大字本”首批限量版图书在韶山首发 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报12月25日讯(记者 易禹琳)今天上午,由人民出版社出版的“毛泽东大字本”首批限量版图书在韶山举行首发座谈会,并向韶山毛泽东图书馆捐赠了3种图书,各20套。

1963年,中央有关部门根据毛泽东开列的书单,并结合当时的实际阅读需求,为毛泽东和其他中央领导同志印制了100余种中外图书。这些书籍版本特殊,采用古籍的装帧形式,大部分以当时特制的36磅长宋体铅字排印,时称“大字本”。 这批大字本印制数量少,未公开发行,除在中央内部小范围配发外,还作为珍贵礼品赠送国际友人。

此次重印由北京金色岁月文化传媒有限公司策划,材料、开本、封套等样式,全部仿造当年原样。首发的3种“毛泽东大字本”是韶山毛泽东图书馆馆藏的《唐宋名家词选》和国家版本图书馆馆藏的《史纲评要》(上下)、《曲选》。人民出版社即将出版发行的“毛泽东大字本”书目还包括《李太白全集》《梦溪笔谈》《孙子兵法》《孙膑兵法》《容斋随笔》等。

座谈会上,专家畅谈“毛泽东大字本”重印出版的意义,既有历史研究价值,能了解和研究毛泽东晚年的读书生活及晚年思想,又传承了优秀传统文化,因为出版内容涉及哲学、历史及经典古籍,还有版本价值,字体、纸张都很独特,是难得的收藏珍品。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻