湘A D05678!长沙第一副新能源汽车号牌颁出

[作者:谭思敏 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-25 11:13:45

新湖南客户端12月25日讯(记者 王为薇 实习生 杨清 摄影 傅聪 通讯员 肖强)湘AD05678,上午10:35,长沙市交警支队城西车管所,市民朱先生领到了全市第一副新能源汽车专用号牌,这也标志着长沙市新能源汽车专用号牌从今天起正式启用。

湘A D05678!长沙第一副新能源汽车号牌颁出 新湖南www.hunanabc.com

(长沙市交警支队副支队长雷泽阳为朱先生颁发长沙第一块新能源号牌。)

“AD05678,这号码顺”

今天上午9:30许,经过车辆查验、窗口登记、电脑选号,长沙市民朱先生为自己的新能源车选择了自己心仪的号码——湘AD05678。“我是采取计算机50选1的方式选的号牌,我很满意,这号码很顺。”

湘A D05678!长沙第一副新能源汽车号牌颁出 新湖南www.hunanabc.com

十天前,朱先生花14万元购买了纯电动新能源车。“这种车驾驶感很好,使用成本也很低,每公里不到一毛钱。各方的配套服务很到位,4S店在我家装了充电桩,电力局免费装了电表。快充一小时即可将电充满,慢充5小时左右。这让我使用起来很安心。”

唯一让朱先生有些担心的就是车辆的续航问题。“这辆车最多开300公里,一般在市内行驶没问题。”

制牌,五分钟!

湘A D05678!长沙第一副新能源汽车号牌颁出 新湖南www.hunanabc.com

湘A D05678!长沙第一副新能源汽车号牌颁出 新湖南www.hunanabc.com

上午9:30,朱先生选择的号牌号码传到了长沙号牌制作中心。

工作人员立马着手制作车牌。

首先,车牌进入压字车间,工作人员先将车牌进行扫描,确定字号后,通过烫印技术将数字压制上去,这时成型的号牌便出炉了。

接着,号牌进入擦字滚印车间,号牌通过200度高温的设备后,黑色字号便印染到号牌上。

最后,号牌进入质检环节,通过质检后,工作人员对号牌进行包装。

据记者计算,整个新能源号码牌的制作耗时约5分钟左右。

工作人员介绍,每副车牌售价为100元。“除了号码升一位,颜色为绿色,新能源号牌还比普通号牌长40毫米。”

首发,长沙首块!

10:35,长沙市交警支队副支队长雷泽阳为朱先生颁发了号牌。“恭喜您获得长沙第一块新能源号牌,也希望您能遵守道交法,安全驾驶。”

据悉,为全面落实国务院关于实行新能源汽车交通管理差异化政策的要求,更好促进新能源汽车发展,公安部决定启用新能源汽车专用号牌。按照公安部交管局和省交警总队工作总体部署,从今天起,长沙市新能源汽车专用号牌正式启用。

从今天起,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到车管所办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台,或者“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到车管所办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1),或者按照编码规则自行编排的方式确定号牌。

针对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

目前,新能源汽车大车的号牌办理和发放业务在潇湘、中南、城北、宁乡、浏阳均可办理,新能源汽车小车的号牌办理和发放业务在全市任意车管所均可办理。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻