[长沙] 望城人大代表履职故事:群众心中有一杆秤

[作者:罗雅琴 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-22 14:55:06

望城人大代表履职故事:群众心中有一杆秤

新湖南客户端记者 谢璐 通讯员 谭铁安

【故事主角】

易泽宏,男,49岁,望城区桥驿镇杨桥村党支部书记,望城区第一届、第二届人民代表大会代表。

【履职故事】

[长沙] 望城人大代表履职故事:群众心中有一杆秤 新湖南www.hunanabc.com

“人大代表提建议、履职,既不能凭空设想,也不能坐在家里等问题上门,要深入到人民群众当中去,才能真正了解和掌握群众的真实想法和需求。”作为一名来自最基层的代表,易泽宏有着深厚的农民情节,他认为,当人大代表,就是要将农民兄弟的渴望诉求、艰难疾苦放在心上,为他们说话,帮他们解决实际困难。

平日里,他勤走访、勤调研,东家看看、西家坐坐,一户户村民的家庭情况、生活困难都记到了本子上、揣到了心坎里。沙田村周根全家庭人口多、女儿身患残疾;民望村范在恺夫妻残疾、两个子女在校读书;杨桥村周旭东孤身一人、身患疾病;杨桥村周炯自身残疾、妻子离婚,一个小孩在校读书……这些困难家庭,易泽宏一一列为帮扶对象,定期送上生活物资和慰问金,并想方设法帮他们解决实际问题,鼓励他们树立生活信心。

看见农民种田时,肥料、铁牛等生资和农机具全靠肩挑手抬,扮了谷子也要劳动力挑回来,很是辛苦,易泽宏便积极向上争取资金,对村里的农田水利基础设施进行提质改造。在他的多方努力下,如今村里修好了机耕道、硬化了路面、完善了沟渠,拖拉机能直接开到田塍边,收割机可以直接下田,不仅极大方便了农民耕种收割,还解决了农田抗旱问题。“以前干活辛苦,我一个人种5亩田都忙不过来,现在种30多亩田都基本不用请人。”石壁湾组村民周新兵乐呵呵地说,“去年我家收割粮食2万多公斤,收入5万多元呢!”

在望城区一届人大二次会议期间,易泽宏广泛征求群众意见,牵头撰写了《关于桥驿镇菖蒲塘重建地提质改造的建议》《关于请求解决桥驿镇雨潭岭移民小区安全饮水工程的建议》《关于桥驿镇“湖溪冲”沙河治理的建议》等建议,引起了区政府及有关部门的高度重视。

针对雨潭岭移民小区安全饮水工程的建议,2014年7月,望城区水务局进行了现场勘查。原来,黑麋峰下雨潭岭、菖蒲塘、油子岭等重建地的饮水工程因年久失修,主供水管网及取水大井存在管道老化和水井饮水安全问题,影响了居民的生产生活,易泽宏在先期调研中已拿出具体的工程改造费用及方案。经勘查,最终对原有的一口露天水井进行了改造,砌机房、装水管、建水塔,解决了该重建地居民的饮水安全问题,同时还投资20多万元对小区进行了绿化提质,添置了健身器材、娱乐设施等。

“原来我家住在山上,如今移民小区环境好、设施完备,公园建在家门口,我们山里人过上了比城里还好的生活。”重建地居民周仕军在家门口开了家小旅馆,一些去黑麋峰玩的游客常来歇住,生意越来越红火,“这些都离不开易泽宏代表的努力,他的工作我们都认同。”

【履职感言】

“群众的愿望就是泉,为我提供履职的源源动力;群众的意见就是灯,照亮我内心的所思所想;群众的评价就是秤,称出我做的工作有几斤几两。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻