这4个湘产品成国字号!快来看看有没有你家乡的

[作者:周杨 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-22 11:41:10

我省新获批4项国家地理标志保护产品

29家企业核准使用地理标志产品专用标志

新湖南客户端12月22日讯(记者 邹靖方 通讯员 王诚)今天,记者从省质监局获悉,今年我省申报的南县小龙虾、古丈红茶、祁阳槟榔芋、东安鸡等4项地标产品获批国家地理标志保护产品,29家企业核准使用地理标志产品专用标志。

目前,我省已有72个产品获得国家地理标志产品保护,涉及养殖业、种植业和加工业等领域,分布在全省14个市州、92个县市区。核准使用专用标志企业329家,带动上下游企业1500多家,年总产值近1200亿元。安化黑茶列入中欧"100+100"中方地理标志产品出口名单。在这些地理标志保护产品中,有40个产品保护的区域覆盖38个贫困县市。

此次新获批准的4个产品,是我省地方特色产品的代表,它们产品质量优良、地域特征明显,对它们实施地理标志产品保护,将进一步丰富我省地理标志产品保护内涵,对我省地方经济发展将起到重要的促进作用。

南县小龙虾,产于洞庭湖湖区腹地,南县独有的自然条件,造就了南县小龙虾“红亮饱满、美嫩鲜香、营养丰富”的特有品质,享誉国内外。

古丈红茶,以古丈地方中小叶茶树一芽一叶或一芽二叶为原料,经手工采摘,按照传统工艺加工而成,具有浓郁的花果香、蜜糖香、甜香等独有风味和香型。

祁阳槟榔芋,因产于祁阳县、形似槟榔而得名。光照充足,昼夜温差大,造就了祁阳槟榔芋体大形美的外观和芋香浓郁,粉糯细腻,绵软甘醇的独特风味,深受消费者的喜爱。

东安鸡,源于西晋“陈醋鸡”,肉质细嫩,香味浓厚,品质独特。近年来,东安鸡年出栏600万羽,年产值达6亿元,在新农村建设、乡村旅游等农村发展战略中发挥了重要作用。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻