监察法草案二审稿:留置后单位和家属均应被通知

[作者:张璐 ]      [来源:新华视点微博]      2017-12-22 11:11:55

监察法草案22日再次提请全国人大常委会审议。今年6月,草案经人大常委会初次审议后,11月7日在中国人大网首次公布向社会征求意见。这次二审稿中关于调查人员采取留置措施后,通知单位、家属等规定进一步完善,修改为:“采取留置措施后,除有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属。”将之前的通知“单位或家属”修改为“单位和家属”。同时将原来的“除有碍调查情形的”到底是什么情形,予以明确。(记者朱基钗、杨维汉)

>>>相关链接:监察法草案增加规定保障被调查人合法权利

22日提请人大常委会审议的监察法草案二审稿,与之前发布的征求意见稿相比,增加了保障被调查人的人身财产合法权利内容:如“冻结的财产经查明与案件无关的,应当在三日内解除冻结,予以退还”;“搜查女性的身体,应当由女工作人员进行”;“查封、扣押的财务、文件经查明与案件无关的,应当在三日内解除查封、扣押,予以退还”;“监察机关经过调查,对没有证据证明存在违法犯罪行为的,应当撤销案件”等。(记者朱基钗、杨维汉)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻