[长沙] 京港澳长沙段非污染天不禁货车

[作者:谭思敏 ]      [来源:潇湘晨报]      2017-12-22 07:20:12

京港澳长沙段非污染天不禁货车

本报长沙讯 11月27日,省环保厅、省公安厅联合发布《关于对部分机动车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》(以下简称《通告》),其中就京港澳长沙段通行的重型载货汽车提出了限制通行的要求。《通告》发布后,京港澳长沙段货车通行数量骤减,其北端杨梓冲互通南下3公里内,也悄然竖立起多块车辆绕行的交通标牌。为此,该路段主要经营管理方——现代投资股份有限公司长沙分公司(以下简称“现代投资长沙公司”)于12月15日在雨花收费站的电子显示屏上打出“非污染预警天气,京港澳高速长沙段全线货车不限行,请司乘朋友放心通行”的滚动消息,但仍有部分货车司机担心走该路段会被抓拍和扣罚。该路段货车到底能不能走?近日,记者对此展开了走访。

省环保厅大气环境管理处相关负责人证实,京港澳长沙段限行对长沙城区空气质量改善有明显成效,而在重污染天气来临时,对重型载货汽车禁行,也是经过详细论证并综合考量后的决定。该负责人称,按照省政府办公厅印发的《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》文件要求,特护期内,虽然只有在重度污染暨启动重度污染突发期及应急期响应后才会对大货车禁行,但大气污染事关每个人生命和健康,建议货车司机在特护期间还是尽量绕行。

“提示信息与通告精神不违背,也不存在诱导司机‘闯禁’。”现代投资长沙公司负责人告诉记者,上述通行信息确实是公司行为,但他们的重点是提醒司机朋友在没有重度污染的情况下,能根据实际情况选择快速通行方式。“归根结底是为司机服务。”该负责人称,减少污染排放是企业应尽的社会责任,一旦接到重污染天气预警,他们同样也会通过显示屏向司机提醒绕行。该负责人同时表示:“《通告》中只是规定限行,并不是禁行。”

在省交警总队与原省高速公路管理局联合下发的《关于实施<京港澳高速公路杨梓冲至李家塘段限行联合实施方案>的通知》中,记者看到有要求高警局长沙支队、长沙管理处“平时以诱导分流为主,接省环境监测中心站突发期预测预报信息后,启动突发期重型货车限行措施”及“在京港澳高速岳阳段、长沙段、衡阳段新建电子显示屏,适时发布重型货车诱导分流或限行信息”等内容。

12月20日,记者在杨梓冲枢纽互通北往南3公里路段看到,在路肩旁有几块小型交通标识牌,显示内容为“重型货车绕行”“G41484km—1509km限重型载货汽车”。至于为何如此设置,记者曾试图向交警部门求证,但截至发稿时,暂未予以回应。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻