[湘潭] 湘潭市政府负责人首次出庭应诉行政案

[作者:谭思敏 ]      [来源:湖南日报]      2017-12-21 18:51:06

湖南日报12月21日讯(记者 蒋睿 通讯员 肖畅 彭崇幸)12月19日,湘潭县龙某诉湘潭市人民政府、湘潭县国土资源局征收补偿安置案,在湘潭市中级人民法院公开开庭审理,该市副市长傅军出庭应诉。据悉,这是自《行政诉讼法》修改以来,湘潭市政府负责人首次出庭应诉行政案件。

因湘潭县城镇垃圾处理场项目建设需要,湘潭县政府决定对湘潭县易俗河镇水竹村部分村民实施搬迁。原告龙某的户籍在湘潭县易俗河镇水竹村,住房在项目用地范围内,但湘潭市天易示范区在具体安置补偿过程中,因查询到原告曾在湘潭高新区有安置补偿记录,遂认定其不属于安置对象,不予计算安置补偿费。原告不服,认为其户口从未发生迁移,依法应当享受集体经济组织成员的权利,符合安置补偿条件,遂以湘潭市人民政府和湘潭县国土资源局为被告向湘潭市中级人民法院提起行政诉讼。

庭审中,原告、被告围绕案件焦点展开辩论。经核实,龙某于2011年与湘潭市岳塘区板塘街道西塘村村民刘某离异后,回到湘潭县易俗河镇水竹村再婚并生育。2012年,湘潭市高新区征拆部门因实施土地整理项目需要,对刘某实施征拆,但龙某在征收中并未获得任何安置补偿。此次湘潭县城镇垃圾处理场项目建设搬迁,龙某符合安置补偿条件。为此,本着实事求是的态度,从切实维护老百姓合法权益出发,湘潭市政府安排市法制办在前期积极协调指导相关工作,并督促天易示范区与龙某签订安置补偿协议,最终促成本案达成和解协议,维护了当事人的合法权益,龙某当庭撤回了对行政机关的起诉。

本次出庭应诉的傅军介绍,为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”的要求,湘潭市政府在2015年出台了《湘潭市行政应诉工作办法》。今后,湘潭市各级政府负责人还会更多地出庭应诉,在带头建设法治政府的同时,坚决维护人民群众的正当合法权益。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻