湖南食品企业抽查通报:华润怡宝饮料长沙库房防尘不到位

[作者:荆彩 ]      [来源:潇湘晨报]      2017-12-20 17:27:52

湖南食品企业抽查通报:华润怡宝饮料长沙库房防尘不到位 新湖南www.hunanabc.com
(网络图片)

近日,湖南省质量技术监督局发布了 2017 年度食品相关产品获证生产企业监督检查情况的通报。

今年 4 月 -10 月,省质监局抽取全省食品相关产品获证生产企业进行监督检查。在完成评分的 56 家企业中,长沙接受检查企业为 21 家。从不同产品类别得分情况看,食品用纸包装纸容器行业质量安全控制水平整体较好,餐具洗涤剂行业整体较差;在食品用塑料制品行业中,食品用塑料工具生产企业情况最差。

在完成评分的 56 家企业中,90 分以上的 A 类企业 8 家,占比 14.29%;75 分至 90 分的 B 类企业 35 家,占比 62.5%;60 分至 75 分的 C 类企业 9 家,占比 16.07%;小于 60 分的高风险 D 类企业 4 家,占比 7.14%。长沙美滋润日用品有限公司被评为 D 类企业,评分仅为 35 分,属于高风险企业。同样,因为卫生条件极差被评为 D 的还有衡阳的祁东县开发区鑫鹏纸塑制品厂。

此次检查,56 家企业的出厂检验有效实施情况都不理想。很多企业在获得生产许可证后,几乎没有开展出厂检验,有的检测设备上满是尘埃。未能有效防蝇虫、防老鼠,也是检查发现的一大问题。

此次检验中,除尘、通风不到位、出厂检验报告、相关资料记录不完整等问题也广泛存在于湖南一些知名企业。

华润怡宝饮料(长沙)有限公司此次检查被评为 B 级。检查组发现,怡宝(长沙)原辅料库房及通往投胚间人员通道管道上有灰尘。另外,检查组没有在生产人员进入车间看到通风防尘设施,在人员缓冲间也没有看到消毒装置,原料从库房进入生产车间也没有相应的防尘设施。检查组没有看到不合格品处置记录,无法确认废品流向。

潇湘晨报记者 李姝

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻