重磅!湖南省高速公路管理局正式整体转制为企业!

[作者:王为薇 ]      [来源:潇湘晨报]      2017-12-20 17:25:24

重磅!湖南省高速公路管理局正式整体转制为企业! 新湖南www.hunanabc.com

12 月 20 日上午,湖南省高速公路建设开发总公司移交接收仪式在长沙举行。自此,省高速公路管理局(省高速公路建设开发总公司)正式整体转制为企业并移交省国资委管理。湖南省委常委、副省长张剑飞出席仪式并讲话。

湖南省交通运输厅厅长周海兵、省国资委主任从培模分别代表两家单位签订移交接收协议。

重磅!湖南省高速公路管理局正式整体转制为企业! 新湖南www.hunanabc.com

湖南省高速公路管理局和省高速公路总公司 " 一门两牌、合署办公 " 的模式在湖南省交通建设大发展初期对加快高速公路建设、提高交通服务水平发挥的重要作用。但是随着湖南省交通运输事业的飞速发展,这种体制存在的问题和弊端也日益凸显,高速公路运营管理回归公共管理、公共服务本质,实现政企分开已十分紧迫。

张剑飞表示,全面深化改革,实现省高速公路管理局(省高速 公路建设开发总公司)整体转为企业,利用市场化方式经营管理高速公路、盘活存量资产资源,既是省委、省政府贯彻落实党的十九大精神和中央推进政企分开、政资分开决策部署的具体举措,也是落实中央巡视组 " 回头看 " 提出的整改要求、有效解决高速公路融资化债问题、推进高速公路事业持续健康发展的迫切需要。

高速公路管理体制改革,既牵涉到 3000 多亿资产管理方式的调整、以及 12000 多人的切身利益,也牵涉到政府职能的转变。高速公路建设开发总公司隶属关系的转变只是改革的第一步,要将高速公路建设开发总公司打造成为科学规范,运行高效的现代企业。

省交通运输厅、省国资委、省高速公路总公司要建立工作机制,按照 2018 年 3 月底前,完成 清盘合资,到 2018 年上半年完成公司制改革相关工作目标。细化改革下一步的时间点和路线,及时沟通联系,依法依规操作,共同研究解决移交工作中的重点、难点问题,确保改革按计划平稳顺利推行 。

潇湘晨报记者 黎棠

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻