湘江流域退耕还林还湿4631亩 今年退养还净任务基本完成

[作者:荆彩 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-18 21:12:59

湘江流域退耕还林还湿4631亩

每年可净化污水量接近一座大型水库的库容

新湖南客户端12月18日讯(记者 刘勇)今天在长沙召开的2017年全省河长制考核验收工作会透露,我省今年在湘江流域已完成退耕还林还湿4631亩,为计划任务的107%。还林还湿建设的生态隔离带充分发挥效益,每年可净化污水8644万立方米,接近一座大型水库的库容。

根据2017年度省河长制工作安排,由省林业厅牵头负责湘江流域8市退耕还林还湿试点建设,并编制资水、沅水、澧水流域退耕还林还湿实施方案。

省林业厅相关负责人介绍,湘江流域退耕还林还湿项目点选址基本位于湘江干流或其一级支流,原来基本上是低洼农田,现在改造成污染源与河流之间的生态隔离带,主要用于净化农业面源污染和农村生活污水。项目建有收集、排水简易设施,使污水不需动力自然流经生态隔离带,经林地、湿地植物吸收降解污染物后再排入湘江及其支流。

据悉,每个市的项目建设面积都在300亩以上,今年全省共完成还湿面积3571亩、还林面积1060亩。衡阳、永州等市在推进省级试点的同时,还自行组织开展了试点工作,和省级试点同步推进。

根据测算,污水经过生态隔离带净化后,水质可以提升至Ⅳ类甚至局部Ⅲ类。同时,退耕还林还湿后,项目所在地形成良好的生态林及人工湿地景观,成为良好的休憩场所,还能吸引外地游客参观旅游。

新闻多点>>

今年退养还净等任务基本完成

洞庭湖区规模化畜禽养殖场、大型水库网箱养鱼大面积退出

新湖南客户端12月18日讯(记者 刘勇)记者从今天召开的2017年全省河长制考核验收工作会上获悉,由省农委负责的洞庭湖区规模化畜禽养殖退出、大型水库网箱养鱼退出等退养还净年度任务基本完成。

省农委相关负责人介绍,洞庭湖保护区核心区内2017年度规模化畜禽养殖栏舍退养任务为166.31万平方米,截至11月底已完成退养156.84万平方米,完成率为94%。预计12月底前,岳阳、常德、益阳三市均可全面完成退养任务。

根据省河长制工作安排,2017年柘溪等10座大型水库应完成238.34万平方米的畜禽栏舍、拦网网片和网箱退养任务。截至11月底,已完成退养242.29万平方米,超额完成任务(实际退养核算面积大于摸底面积)。其中,岳阳、常德、张家界、怀化、娄底、自治州完成或超额完成任务,株洲、湘潭、益阳三市预计在12月底前可全面完成任务。

为减少农药对水体的污染,省农业部门计划今年在“一湖四水”实现农业专业化统防统治1392.2万亩。截至11月底,“一湖四水”流域14个市州、77个县市区完成农业专业化统防统治1469.61万亩,超额完成任务。

截至11月,“一湖四水”流经的53个农业县市区,今年共完成测土配方施肥技术推广面积6136万亩次,比计划增加616万亩次,平均每亩节肥1.53公斤(折纯),农作物化肥使用总量较上年减少3.7万吨,农业面源污染有所减少。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻