[长沙] 军休丨一片赤诚忠于党

[作者:封豪 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-18 11:16:10

一片赤诚忠于党

新湖南客户端通讯员 阚欢欢 记者 金慧

[长沙] 军休丨一片赤诚忠于党 新湖南www.hunanabc.com

(郑家权正在学习十九大文件精神)

“就等你们来呢。”12月10日,长沙已入寒冬,雨花军休所工作人员陪同记者一同来到老干部郑家权家,开门后,郑老热情地迎接我们。一顶休闲帽,一件黑色的棉服,个头不高,精神矍铄,完全看不出郑老已年过八十。

干净整洁的客厅茶几上,郑老已提前给我们每人泡好了一杯咖啡,他笑称我们来的正是时候,他刚把全家里里外外打扫了一遍。原来,郑老退休后养成每早六点起来打扫卫生的习惯,数十年如一日。

略微寒暄后,郑老开始给我们讲起他曾经的经历。

他1953年入伍参军,南到海南岛,北到北京城,走南闯北修铁路。无论身在何地,办公室就是他的家,自63年结婚后十年期间,他都没有与家人一起在春节团聚过,两个儿子出生时,他因为正在外忙于工作也未能赶回。

1974年,郑老当时正在铁道兵军建干校筹建组,他每天坚持五点半起来跑四五公里,然后再同战士一起正常出操。43年如一日的坚守,郑老将自己的青春和热血献给了中国铁路建设,献给了党和国家发展事业。

2002年,郑老来到了雨花军休所休养,当时军休所由于刚刚成立,基础设施和工作机制都不够完善。作为所内第一批接收安置的军休干部,郑老发扬党员的带头作用,主动挑大梁,当起了雨花军休所的“大管家”,一届支委,两届支委书记,15年来,郑老时刻关心军休干部,为军休干部谋福利。

由于历史原因,所内居住的老干部一直没有房产证和土地证。郑老得知情况后,多次与国防科大及人文与社会科学学院协调,据理力争,终于为老干部们争取到了“两证”,让他们有了一个安心的家。

“我最大的特点就是胆子大。”郑老是见过世面的人,经历过动荡时期,也享受了和平的时光。2015年夏天,当时根据规划,地铁轨道四号线将穿过雨花军休所老干部住房的地下,而这对军休所长远的建设发展有制约。此消息一传开,郑老心里就很着急,主动要求跟所领导一起前往轨道交通集团了解情况,去住建委协商,向国防科大和市政府打报告,正逢酷暑,郑老陪着军休所领导一起,几经周折,终于让地铁调整了规划,让老干部们有个舒适的家。

[长沙] 军休丨一片赤诚忠于党 新湖南www.hunanabc.com

(记者采访郑家权)

除了大事有担当,在小事上,郑老还是“有心人”。每天早晚,郑老都会围着营院走上几圈,查看楼栋的门窗水电,留心公共设施是否损坏,注意社会车辆的进入停放。营院里的每个住户郑老都了解,谁家闹矛盾,郑老会上门协调;哪个生病了,郑老会随所领导一同看望;工作人员也都喜欢主动找郑老谈心。

“我没有其他兴趣爱好,不打牌、不抽烟、不喜欢喝酒,退休后,能帮所里出力,为其他老干部服务,我就觉得很充实。”采访过程中,郑老一直很谦虚,表示自己做的都是作为一名党员,一名老干部应该做的分内事。

郑老退休后坚持每天学习理论知识,关心时事政治。年纪大记忆力不好,他就把报纸上的重要新闻剪贴到小本上,方便查阅,现已经贴满了几十个笔记本,重点内容摘记了3本。

前段时间,他得知所党委要向每位党员发放《学习十九大心得笔记本》,便主动请缨要一起校对样书。虽然刚做完白内障眼科手术,但他仍一字一句校对文稿,找出了3处印刷错误,对书的内容、排版、设计都提出了精益求精的要求,还和所内工作人员一起前往打印社敦促指导印刷。

郑老从一个小小的铁道兵到担任解放军长沙政治军官进修学院院务部部长,无论身处何种职位,他从不接受任何礼品好处,从不出席任何私人宴会。2004年,大儿子不幸患上了尿毒症,需要高昂的治疗费用,他和老伴拿出毕生积蓄,并向亲朋好友求助借钱,凑齐了手续费,成功打败病魔,郑老面对巨大的经济压力,以及每天在家和医院之间来回跑的劳累,丝毫没有怨言,也没给组织添过任何麻烦。

“扎扎实实做人,全力以赴做事”这是郑老的真实写照。忠贞于信仰,服务于群众,这是郑老的信念与坚持,也是许许多多基层党员的坚守。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻