好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功,最高飞行至15300英尺

[作者:文聪玲 ]      [来源:澎湃新闻]      2017-12-17 10:18:56

C919大型客机第二架首飞成功,最高飞行至15300英尺

澎湃新闻记者 何颖晗

好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功,最高飞行至15300英尺 新湖南www.hunanabc.com

12月17日上午10时34分,C919大飞机102架机在上海浦东机场成功起飞。经过两小时的飞行,于12时34分降落在浦东机场,顺利完成首飞任务。

相比101架机,102驾机此次飞得更高更快更远。

首飞机组有五名成员,分别是机长吴鑫,副驾驶徐远征,试飞工程师刘立苏和戴维,观察员邹礼学。在101架机首飞时,吴鑫曾担任副驾驶。

中国商飞试飞中心测试部部长、102架机团队负责人毛为介绍,102架机于2017年11月23日总装下线转入试飞阶段。试飞阶段,飞机先后在浦东机场进行了两次低速滑行,两次中速滑行,一次中高速结合滑行以及一次抬前轮测试。

与此同时,首飞前还进行了两项重要工作,一是申请特许飞行证,二是放飞评审。

相比101架机,此次102架机首飞任务有哪些变化?

毛为介绍,首先是增加了多项任务点,101架机首飞时共完成15个试验点,102架机首飞共需要执行29个试验点,主要是检测发动机为代表的飞机动力系统。其次,高度和速度均有提升,相比101架机一万英尺,102架机最高将飞行至15300英尺的高度,最大速度达到253节。此前,101架机在首飞过程中,起落架全程不收,而此次102架机试飞将进行起落架收放检验。

“有了首架机的经验基础,第二架飞机在各个生产环节,总装制造方面,效率都更高,飞机状态也更加成熟。”毛为表示,正因为如此,第二架飞机从总装下线到投入试飞,这一阶段用时大为缩短。然而,首飞时间相比第一架飞机的78分钟,增加到120分钟左右,也是出于任务增加的需要。

此次首飞结束之后,102架机还将在上海进行4到5次飞行任务,并开展一些特殊检查,如发动机专项检查。根据中国商飞公司的计划,102架机将在2018年1月中旬转场山东东营,进行后续试飞任务。

目前,103架机的各部段交付工作也正在有序进行,预计2018年实现首飞。“103架机的改进任务较多,飞机系统会进一步优化。从103开始,接下来104,105和106三架飞机的生产制造时间将会越来越短。”

早前报道》》

好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功,最高飞行至15300英尺 新湖南www.hunanabc.com

澎湃新闻消息,12月17日上午10时32分,C919大飞机102架机在上海浦东机场成功起飞。

好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功,最高飞行至15300英尺 新湖南www.hunanabc.com

17日9时,中国商飞试飞中心,c919项目总指挥贺东风现场宣布“同意放飞”,并给机组人员佩带首飞任务徽章,随后机组人员开始出发,执行首飞任务。

10时32分,试飞准备工作结束后,C919进行滑行。随后,C919飞机102架机从上海浦东机场第四跑道起飞。从实时时监控大厅看到,飞机机身内部,装载着很多实验设备。

2017年5月5日,C919飞机101架机成功首飞。从3月开始地面滑行试验,到5月成功首飞,101架机前后经历了两个月的时间。而102架机完成这一过程的效率,有着明显提高。

中国商飞介绍,C919计划制造6架试飞飞机,第1-3架飞机主要承担性能、结构、操纵性等方面试飞;第4架飞机主要进行航空电子设备、照明等方面试飞;第5架飞机主要进行舱内环境控制、客舱系统、高温高寒等试飞科目;第6架飞机主要承担客舱系统、功能可靠性等试飞科目。其中三架飞机将以陕西阎良为基地开展试飞,另外3架飞机将以山东东营为基地进行试飞。

根据需要,C919也将会到其他机场进行特定科目试飞。如ARJ21新支线客机就先后飞抵过包括海拉尔、格尔木、嘉峪关、南通、长沙、三亚等国内机场试飞,还曾远赴北美进行自然结冰试飞。

日前,东营胜利机场跑道延长工程已经通过验收,达到C919试飞条件。

12月11日,民航华东地区管理局组织专家对东营胜利机场跑道延长工程开展行业验收,验收范围主要包括飞行区场道工程、目视助航及供配电工程、飞行区消防工程、空管工程等。同时,按照要求,东营市交通运输局、胜利机场集团联系山东航空公司调派飞机对3600米跑道进行试飞。

12月9-10日,大型客机发动机CJ1000A型号研制项目在上海通过由工业和信息化部、中国民航局、国防科工局等部门组织的概念设计评审。

大型客机发动机CJ1000A发动机是中国第一个具有完全自主知识产权,严格按照民航适航要求研制的大涵道比涡扇发动机(配装C919飞机),噪声和排放满足届时适航规章的要求,总体性能瞄准当前国际上最先进的Leap发动机的技术水平。项目研制分为需求分析与定义、概念设计、初步设计、详细设计和试制与验证等5个阶段。

大型客机发动机CJ1000A型号研制项目通过概念设计评审,标志中国大型客机动力装置从技术验证全面转入工程研制。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻