进一家门 成一家人 洪江市纪委、市监委合“署”记

[作者:王为薇 ]      [来源:湖南日报]      2017-12-13 06:40:48

进一家门 成一家人

——洪江市纪委、市监委合“署”记

湖南日报记者 何淼玲通讯员 万检新 向富利

12月11日上午,雪峰山下,沅水之滨,随着阵阵掌声,洪江市委书记向守清、市人大常委会主任曾勤快速拉下红绸,“洪江市监察委员会”的崭新牌匾在温煦的冬阳下熠熠生辉。我省首个监察委员会正式宣告成立。

机构整合,首个监委诞生

“今天是一个非常重要的日子,必将载入洪江史册,我市全面从严治党也将谱写新篇章。”“施工队长”向守清高兴地向记者表示,为这一刻,大家期待已久。

为少走弯路,更好更快推进监察体制改革,10月29日,中央《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》印发当天,市委常委、市纪委书记杨晓华就带队远赴浙江和山西取经。

11月22日,洪江市成立市深化监察体制改革试点工作小组。短短20天工期里,向守清这个队长亲自部署,亲自协调,全力推进。

12月7日上午,洪江市第五届人民代表大会第二次会议上,杨晓华满票当选为洪江市首任监察委员会主任。同日,根据杨晓华提名,市人大常委会任命3名监委副主任、5名监委委员。至此,洪江市监察委员会正式组建。

12月11日,洪江市纪委、市监委搬迁进新办公楼合署办公。机构已整合到位,但工作的磨合、人员的融合才刚刚开始。

连夜上门家访,确保平稳转隶

洪江市纪委与市监委合署办公后,下设15个内设机构,共有干部职工84人,其中从市人民检察院转隶12人。

12月11日下午,洪江市人民检察院大门口的“反贪污贿赂局”和“反渎职侵权局”的牌子被摘下。12名转隶到监委的同志专门从新办公楼来到检察院,最后看一眼自己曾经为之奋斗的“招牌”,既是缅怀,也是作别。

“虽然早有心理准备,看着牌子被摘下,心情还是很复杂,但一旦踏上新征程,新使命就已经萦绕心头。”刚从市检察院反贪污贿赂局局长任上转隶过来的市监委委员蒋志红说,他做了20多年的检察官,一直奋战在反贪反腐的一线,当看到牌子被摘下时,他的脑海中闪过很多画面。

心绪难平,使命在前,等待他的是投身推动全面从严治党向纵深发展这一波澜壮阔的历史进程。

谈起转隶前后的心路历程,同样在反渎职侵权局工作了22年的监委委员舒永乐更是感慨万千。在转隶前夕,他因身体原因打算退居二线,所以就给杨晓华发了一条“不能侦查办案,愧对监委工作”的短信。发完短信后,让他万万没想到的是,杨晓华竟然连夜赶到他家,再次与他促膝谈心。

经过一整晚的考虑,舒永乐最终还是选择了转隶,“我是党员,当然要服从组织安排,更不能辜负这个伟大的新时代。”

“市纪委、市监委合署办公后,你们干事创业有了全新平台,原来的员额制检察官待遇不变,也请你们家人放心。”杨晓华对12名转隶人员主动上门家访,逐一打消他们顾虑。

进了一家门,就是一家人

12月12日下午,记者推开第三纪检监察室的门,转隶过来的副主任易璐正和新同事相对而坐,相互学习,气氛和谐融洽。

从检察院转隶到监委,从检察官到监察官的转隶人员,不仅是身份上的“转身”,更多的是面临思路上的“换脑”。“以往工作主要讲法律思维,现在不仅要依法,更要依纪依规,讲政治、讲规矩。”易璐坦言,纪检监察工作对他而言是新挑战。

同样,对于纪委的工作人员来说,也要系统学习刑法、国家监察法、刑事诉讼法等法律知识,学会运用法律思维,强化程序意识。

“合署办公不是让他们宾至如归,而是亲如一家,说一家话,办一家事,成一家人。”市纪委组织部部长胡建军介绍,除了两名监委委员,另外10名转隶人员被分别安排到纪委各个内设机构,主要是方便大家相互学习,取长补短,共同提高。

“转隶人员和纪委工作人员这两支队伍必然要经历相识、相知、相融的过程。”谈到从机构的整合、工作的磨合到人员的融合,杨晓华对未来充满信心,“合署还只是物理变化,我们期待后续的化学反应和几何效应。”

“我是如何当好‘施工队长’的”

——访洪江市委书记向守清

湖南日报记者 何淼玲通讯员 万检新 向富利 黄俊

12月11日,全省第一个监委——洪江市监察委员会正式挂牌运行,标志着我省监察体制改革成功破局。

从成立试点工作小组到正式挂牌运行,洪江市监委的产生仅仅用时20天。机构新、时间紧、任务重、要求严,洪江市这项改革为何能高效运转、顺利推进?12月12日,湖南日报记者就此采访了洪江市委书记向守清。

“洪江市的监察体制改革在全省先行一步,是上下同心、砥砺奋进的结果。作为市委书记,我认为首先要当好‘施工队长’。”向守清接受采访时快人快语,干脆果断。

向守清介绍,全面推进监察体制改革,中央和省委明确要求,各级党委要切实扛起首责、主责,党委书记作为第一责任人,要亲自挂帅、亲力亲为,当好“施工队长”。因此,作为市委书记,当这个“施工队长”,责无旁贷,毫不含糊。他认为,在重大改革发展问题上,一把手必须亲自抓、亲自管,层层传导压力,将举措细化、实化、具体化,才能让各项举措落地生根。

“监察体制改革是一项重大政治体制改革,‘施工队长’必须切实提高政治站位,加强‘四个意识’,紧跟节奏,下好先手棋。”向守清谈到,中央发出改革动员令后,湖南省委迅疾行动,开启了改革的“湖南进行时”。紧接着,怀化市于11月21日召开监察体制改革试点工作推进会。次日,洪江市即成立了改革试点工作小组,由市委书记担任组长。

“施工队长”要起到何种作用,才有利于推进改革?向守清打了一个比喻:“火车跑得快,全靠车头带。我作为工作小组组长、‘施工队长’,相当于火车的车头,引擎能不能迅速启动、高效运转,直接决定火车的运行速度。”因此,工作小组刚一成立,在“施工队长”这个引擎带动下,立即高效运转起来,市委密集调度,6次召开专题会议,听取监察体制改革试点工作情况汇报,传达省市监察体制改革试点工作推进会议精神,组织学习先行试点地区先进经验,厘清改革工作流程和具体要求,精准对标,严格按照中央、省、市的“蓝图”施工,确保不跑偏、不走样。

“作为‘施工队长’,必须首先‘分好工’,责任明确到人,并且层层压实。”向守清介绍,监察体制改革“施工图”制定了,必须抓好“作业面”,才能落地生根,转化为生动实践。为此,向守清又3次主持召开市委常委会议,4次主持召开专题会,审议通过了《洪江市深化监察体制改革试点工作有关单位责任分工》,挂图作战,倒排工期,把时间精确到每个节点,把任务细化到每个环节,把责任落实到每个人。

向守清认为,作为“施工队长”,既要当好施工员,又要当好指挥员,必须站在改革第一线靠前指挥。什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情;什么问题最难办,就带头去解决什么问题。坚持一件一件抓落实,一项一项抓兑现。他介绍,改革之前,市纪委、市监察局在市行政中心办公,只有15间办公室。新的监察委成立,与市纪委合署办公,干部职工又增加了,15间办公室显然不够用。为解决新办公楼问题,12月5日,向守清主持召开市委常委会再次进行专题研究,将市房产局办公大楼调配给市纪委、市监委办公,并足额保障工作经费。这就确保了12月11日市纪委、市监委搬迁进新办公楼合署办公,挂牌运行。

向守清谈到,监察体制改革是一项系统工程。作为“施工队长”,必须统揽全局,牢牢把握好先转隶、人划转、再挂牌等关键环节。但不能包打包唱,大包大揽。中央和省委明确要求,各级党委要切实扛起首责、主责,各级纪委要在党委领导下,担负起组织实施的专责,做好机构、人员和职能划转工作。因此,在具体工作推进中,要让市纪委书记很好地担负起专责。这样,才能有主有次,主次分明;有轻有重,拿捏得当。党委和纪委既各司其职,又紧密协作,实现无缝对接,取得最大“公约数”,形成最大合力。最终形成心齐、气顺、劲足的良好氛围,促进监察委员会机构、职能、人员全面融合,确保改革试点工作高效推进。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻