[长沙] 【看图赋诗说理】秋有秋的景,冬有冬的美

[作者:封豪 ]      [来源:新湖南客户端]      2017-12-11 12:53:22

[长沙] 【看图赋诗说理】秋有秋的景,冬有冬的美 新湖南www.hunanabc.com

图/新湖南客户端记者 周云武

【看图赋诗】:

问稻

新湖南客户端记者 李曼斯

岁暮秋暖留不住,陇黄散尽惊寒鸦。

惆问稻花归何处?南岗仓廪三两家。

【看图说理】:

秋有秋的景,冬有冬的美

新湖南客户端记者 周云武

这是在同一个地方,也几乎是同一个角度拍下的两张图。所不同的是,一张是秋季的,一张是冬日的。

你说哪张更美?其实是很难说“更”的。

秋天有秋天的丰厚与成熟,冬季有冬季的萧飒和寂寞;秋景充盈而生气勃勃,冬景枯野而寒风瑟瑟。就生活而言,当然秋季更喜庆而方便。而从美感上说,却是各有各的意境。

刚刚获奖的人可能认为秋景更适合心境,正怀忧伤的人则可能视冬景如知音。怎样的心境,才会贴身怎样的意境。

春夏秋冬,风花雪月,各是各的特色,各有各的景。正所谓萝卜白菜,各取所爱。观人也如观景,识人也如识景。所谓白头如新、倾盖如故,所谓投缘,大体也是由做人的“意境”决定的。与君子为伴的人,距君子不远;与小人投趣的人,即使不“小”,也大不到哪里去。

所以,看人,有时看看他的交往,也便略知一二了。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻