湖南计划新建和改扩建旅游厕所2600座

[作者:王铭俊 ]      [来源:湖南日报]      2017-12-09 06:43:13

湖南省“厕所革命”新三年行动计划即将实施

计划新建和改扩建旅游厕所2600座

湖南日报12月8日讯(记者 贺佳)小厕所、大民生。记者从今天上午召开的省委常委会会议上获悉,湖南省“厕所革命”新三年行动计划正加紧制定、即将实施,未来3年内,计划在全省旅游景区、交通集散点、乡村旅游点等共新建和改扩建旅游厕所2600座,进一步推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从硬件建设拓展到文明素质提升。

自2015年国家启动“旅游厕所革命”以来,在省委、省政府的统一部署下,我省迅速启动实施旅游厕所建设管理三年行动计划。截至今年10月底,全省3年建成3169座旅游厕所,超额完成144座;预计到今年底,还将完成200座。同时,扎实推进第三卫生间(无性别卫生间)建设,确保5A景区第三卫生间全覆盖,鼓励高等级旅游景区、旅游集散中心等建设第三卫生间。截至今年10月底,全省第三卫生间已完工104座,在建52座。长沙、常德、郴州、怀化、岳阳、郴州、湘潭等市先后获评“全国厕所革命先进市”;上个月,我省获得“厕所革命突出成果奖”,旅游厕所建设管理工作走在了全国前列。

随着“厕所革命”深入推进,“旅游厕所”不断从景区拓展、向农村延伸。截至去年底,全省农村卫生厕所普及率达79.55%,农村改厕项目的实施,有力带动了农村地区环境卫生状况明显好转,推动了美丽乡村建设、卫生创建活动蓬勃开展。而交通运输部门则计划用一年半左右的时间,对全省265座高速公路服务区的公共卫生间进行提质升级,目前13座服务区样板示范间建设已全面铺开。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻