[长沙] 交通丨刷新速度!长沙地铁5号线双站盾构齐发

[作者:唐能 ]      [来源:新湖南客户端]      2016-11-25 10:51:21

长沙地铁5号线双站盾构齐发

刷新长沙地铁建设速度

[长沙] 交通丨刷新速度!长沙地铁5号线双站盾构齐发 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端11月25日讯(记者 陈永刚 叶子君 曾迪 通讯员 赵娟 周丽莹)今天上午,长沙地铁5号线一期工程顺利完成盾构始发,本次盾构始发为两个区间(朝阳站-晚报大道站、蟠龙路站-湘龙路站)同时进行,这标志着5号线一期工程正式进入盾构施工阶段,为轨道交通5号线总体目标的实现打下坚实基础。

此次盾构始发的朝阳站与蟠龙路站,分别位于开福区和长沙县,通过5号线建设公司和施工单位中建五局的精心组织、科学铺排、创新管理、攻坚克难,两个站点较原定计划提前33天和11天完成了主体结构百米封顶,实现了“当年开工、当年始发、两站齐发”,刷新了长沙地铁建设新速度。盾构始发的两个区间,均采用复合式土压平衡盾构法施工,本次盾构区间下穿浏阳河、全线侧穿高架桥桩基,穿越溶蚀空洞,计划2017年8月完成双线贯通。

5号线一期工程呈南北走向,全线穿越雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县,南起雨花区时代阳光大道,北至长沙县蟠龙路,全线沿万家丽路敷设,引导城市南北拓展,是主城区对外辐射的骨干线路。线路全长22.5km,设站18座,均为地下车站,其中包括换乘站7座。工程总投资169亿元,2015年11月29日开工建设,预计2020年通车试运营,建成的5号线将与1号线、2号线、3号线、4号线共同形成轨道交通骨干线网,为广大市民提供更加快速、便捷的公共交通服务。

[长沙] 交通丨刷新速度!长沙地铁5号线双站盾构齐发 新湖南www.hunanabc.com

5号线公司总经理蒲富华介绍,长沙轨道交通5号线在确保质量安全的前提下,不断加快施工进度,到目前为止,5号线一期工程全线18个站点已全部开工建设,其中时代阳光大道站等7个站点的主体围护结构施工完成,开始土方开挖或主体结构施工;其余11个车站正进行主体围护结构施工。在加快工程建设的同时,不断创新工作举措:一是每月开展建设主题活动,加强督促与考核调动参建各方的工作积极性;二是全线实施与运用微信“扫一扫”,打造“施工信息化管理中心”;三是推广落实责任实名制,制作二维码信息名片,提高现场管理和透明度;四是率先采用自动喷淋系统,高效、便捷的解决施工围挡清洗、扬尘污染及混凝土养护等问题;五是进一步规范临电的规划和管理,施工现场焊接采用定直流电控制系统控制焊接质量,运用线路穿管技术和管线悬吊措施保障临电安全。

链接:

长沙轨道交通5号线一期工程建设历程:

2015年11月29日,正式开工;

2015年12月30日,首个车站(万家丽路站)主体开工建设;

2016年3月15日,首幅(朝阳站)地连墙施工完成;

2016年5月30日,全线各站点主体工程全面开工;

2016年7月27日,首个车站(湘龙路站)主体围护结构施工完成;

2016年7月29日,首段(朝阳站)底板混凝土浇筑完成,正式进入主体结构施工阶段;

2016年9月27日,首个车站(朝阳站)百米封顶;

2016年10月21日,蟠龙路站主体结构南端百米封顶;

2016年10月24日,首台盾构机(朝阳站)顺利下井;

2016年11月25日,“信·和十七号”(朝阳站)、“信·和十八号”(蟠龙路站)盾构始发,正式进入盾构施工阶段。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻