一看二按三摸四揉五闻,让你买到满意的羽绒服

[作者:娄歆月 ]      [来源:消费主张]      2016-11-25 10:23:17

冬日来临,没有羽绒服怎么行?鸭绒、鹅绒,不同材质的羽绒服保暖性能有差别吗?羽绒服穿脏了,又该怎样清洗?

什么因素影响羽绒服价格?

一看二按三摸四揉五闻,让你买到满意的羽绒服 新湖南www.hunanabc.com

高国雄供职的公司羽毛羽绒年加工能力超过1.6万吨,在国内的羽绒原材料企业里都名列前茅。受国际市场影响,近些年,羽绒原材料的价格一直持续走低。

高国雄告诉记者,目前无论是国内还是国外的羽绒服,主要填充物就是鸭绒和鹅绒两种。

高国雄介绍说,鸭绒分白和灰两种颜色,虽然颜色不同,但是无论是价格上还是保暖性上来讲,这两种鸭绒的区别都不大,而鹅绒保暖性要更好一些,价格也偏贵一些。

不过,虽然鹅绒的保暖性相对好一点,但是和鸭绒相比,差异并不是特别明显,从性价比角度来讲,消费者购买羽绒服选择鸭绒比较合适。

高国雄告诉记者,按照国家标准,如果含绒量为90%的话,一件羽绒服一般需要填充120克的羽绒。

高国雄:通常羽绒服含绒90%,最高的话也能做到95%左右。

高国雄介绍说,市面上也出现过含绒量达到98%的羽绒服,它的羽绒必须完全是人工手挑,人工成本非常高,售价自然也水涨船高,并不太适合普通消费者。

前些年,市场上曾经出现过质量低劣的羽绒服,有消费者发现里面填充有鸡毛,按照这家企业质检人员的话说,这样的衣服甚至不能称为羽绒服。

质检人员:鸡毛它是陆禽毛,这个羽毛不防水,鸭和鹅就不一样,它是水禽毛,有一定的防水性,所以才具有保暖性。

刘杰是一家主要在线上销售的品牌羽绒服市场总监,他告诉记者,影响羽绒服价格的因素,除了羽绒本身的质量好坏,还有一方面是面料和设计成本,一件羽绒服在设计打板的时候,会用到100多块裁片,比一些户外冲锋衣的裁片要多一倍,羽绒服的制作成本本身就不低。

如何挑选羽绒服?

曹宗华是一家位于常熟的大型羽绒服生产企业的首席质量官,他告诉记者,挑选羽绒服除了看含绒量,另外一个标准就是看蓬松度。即使是同样的含绒量,不同等级的羽绒,蓬松度也不完全相同。

为了测试羽绒的蓬松度,曹宗华给记者演示了一个实验,取同样重量、质量的羽绒,放在一个量筒里面,然后在量筒上面加一个盖板,看看盖板最后下落的刻度,刻度越高,说明羽绒的蓬松度越好,刻度越低,说明羽绒的品质相对较差。

针对羽绒服这些特性,消费者在挑选羽绒服时有什么诀窍呢?

曹宗华告诉记者,挑选羽绒服的方法可以归纳为一看、二按、三摸、四揉、五闻五个方面。

首先要学会看合格证,合格证最重要的项目是填充物、含绒量。这两个就代表着羽绒服的等级。

第二步就是用手掌在羽绒服的主体部位摁压下去然后迅速收回来,这一步主要是观察羽绒服是不是可以快速恢复弹性。蓬松度低的话,你摁下去以后它需要很久才能够回到原来的状况。这样会影响到整件产品的保暖性能。

第三步,可以用两个手指来捏住羽绒服充绒的部分反复地搓捻。如果手感很扎手,意味着填充物里有很多毛片,杂质含量比较多。

挑选羽绒服的第四步——揉,用这个方法可以尽量避免钻绒这个问题。揉绗线的地方,看绗线周边有没有绒丝或者是羽丝跑出来。

最后一步就是闻味道,如果可以闻到比较明显的化学制剂的味道,说明这件羽绒服的工艺处理不过关。

如何清洗羽绒服?

一件几百元甚至上千元的羽绒服如果穿脏了,又该怎么清理?

曹宗华介绍,羽绒服传统上是不能够干洗的,因为干洗容易洗到羽绒表面的油脂,羽绒脱掉油脂以后容易变脆、变质。一般推荐羽绒服水洗,水洗的时候消费者应该仔细地阅读一下羽绒服里面的标签。

曹宗华认为,如果洗涤标签显示是可以机洗或者是可以轻柔手洗,我们可以选择洗衣机的水洗和仿手洗程序进行机洗。同时要选择中性的洗衣液进行清洗,而不是用洗衣粉,因为绝大多数洗衣粉都是碱性的,同样会洗掉羽绒上面的油脂,降低保暖性。

曹宗华向我们推荐用滚筒洗衣机。波轮洗衣机容易出现一个问题,你把羽绒服扔进洗衣机的时候,会发现羽绒服始终漂浮在水面上,波轮洗涤的时候很难每一个部位都浸进,滚筒洗衣机是让衣服整个处于旋转状态,水流可以均匀冲击到每一个部位。

还要提醒大家,有些羽绒服采用了复杂的面料设计,比如配有皮草,这样的话全部水洗也是不恰当的,只能用专业清洗剂擦拭。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻