超级杂交稻再创新高,7个百亩片刷新多项单产纪录

[作者:娄歆月 ]      [来源:湖南日报]      2016-11-25 09:58:22

超级杂交稻再创新高,7个百亩片刷新多项单产纪录 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报11月24日讯(记者胡宇芬通讯员杨耀松)今天下午,省政府新闻办举行超级杂交稻重大进展新闻发布会。副省长戴道晋在发布词中说,以袁隆平院士为代表的广大农业科技工作者,协同开展超级杂交稻高产攻关研究,今年创造了多项世界纪录,不仅彰显了我省杂交水稻研究的实力和水平,而且为促进我省乃至全国农业科技进步和粮食生产持续稳定发展提供了强大技术支撑,他代表省政府表示祝贺。袁隆平院士、罗锡文院士等出席了发布会。

2016年,袁隆平院士及其创新团队,在云南、四川等16个省、市、自治区,建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,采用南方一季稻超高产攻关、华南双季稻超高产攻关、南方一季加再生稻超高产攻关、长江中下游双季晚稻超高产攻关等模式,实施“良种+良田+良法+良态”的“四良”配套技术,创造了一个又一个让世界瞩目、全球震撼的水稻高产奇迹。主要取得了七个方面的突破:

湖南省隆回县一季稻“Y58S/R957”百亩片平均亩产1000.5公斤,在湖南同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤。

山东省莒南县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1013.8公斤,创该省水稻单产最高纪录。

广东省兴宁市双季早稻“超优千号”百亩片平均亩产832.1公斤,双季晚稻“超优千号”百亩片平均亩产705.7公斤,合计亩产1537.8公斤,创世界双季稻最高产量纪录。

河北省永年县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1082.1公斤,创北方稻区水稻高产纪录,也创世界高纬度地区高产纪录。

云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,刷新2015年创造的1067.5公斤纪录,再创世界水稻百亩片单产最高纪录。

湖北省蕲春县一季加再生稻“超优千号”百亩片,头季采用人工收割的再生稻平均亩产509.7公斤,头季采用机械收割的再生稻平均亩产394.9公斤,创长江中下游稻区再生稻高产纪录;“超优千号”百亩片一季加再生稻人工收割平均亩产1253.4公斤,机械收割平均亩产1138.6公斤,创长江中下游稻区一季加再生稻高产纪录。

广西灌阳县一季加再生稻“超优千号”百亩片,再生稻平均亩产497.6公斤,创华南稻区高产纪录;“超优千号”一季加再生稻百亩片平均亩产1448.2公斤,创华南稻区一季加再生稻高产纪录,也创世界的高产纪录。

随后举行的第九届“袁隆平农业科技奖”颁奖大会上,创造纪录的国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心及6个项目组等单位受到了表彰。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻