“果还在枝头,定金已到账上”

[作者:娄歆月 ]      [来源:湖南日报]      2016-11-25 09:47:22

——脐橙产业旺了新宁县大竹村

“果还在枝头,定金已到账上” 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报记者李伟锋实习生张维正

通讯员赵建党

11月20日下午,新宁县高桥镇大竹村,村民何本勇刚刚送走一批长沙来的水果商,又赶紧打开电脑忙活在网上销售脐橙。

“脐橙虽好,吆喝不可少!”何本勇把长沙水果商考察本村脐橙的一组照片发到网上,为村里其他种植户家的脐橙找商家。

大竹村是贫困村。2015年,省煤炭管理局派出帮扶工作队,对口该村扶贫攻坚。工作队朱伟、周忠、刘伟等人,进村入户摸底,把大竹村贫困情况装入心底:全村187户837人,贫困户有50户180人;脐橙、烤烟种植方面有传统,有基础。

与村民们一合计,工作队把基础较好的脐橙产业作为扶贫攻坚突破口。带领村支两委成员到周边产业发展规模成熟的村寨学习取经,邀请省农科院专家到村讲授有机、绿色种植技术,联合种植大户成立脐橙种植专业合作社,村里大小山坡上新修80多个灌溉用水窖,注册富有地域特色“湘崀脐橙”商标……很快,大竹村脐橙产业以崭新态势发展。

“脐橙年年挂果,卖出好价钱才是硬道理。”面对村民的这一期盼,工作队继续忙活:邀请湖南卫视、湖南公共频道等栏目记者到村实地采访,先后组织了三期深入报道;朱伟、周忠带领队员不厌其烦地拜访长沙红星水果批发市场、天虹百货超市、新长福餐饮管理公司等,诚邀各企业进村采购;引导村里年轻人在淘宝网开设网店,开启网购和微商模式。

一番辛勤,收获好消息。去年这个时候,深圳一水果贸易公司主动找上何本勇。几轮洽谈并抽样送检,何本勇家的2万多公斤脐橙全部被这家公司买走了。今年,商家上门,把他家的脐橙全部运走。受益户远不止何本勇一户,全村脐橙种植户都搭上扶贫攻坚“顺风车”。

小小大竹村,人气大增。10月下旬以来,几乎每天都有人进村来看脐橙、摘脐橙、买脐橙。1500亩脐橙如今“果还在枝头,定金已到账上”,今年全村脐橙收入预计比2015年增加两成。凭借脐橙产业,大竹村今年将有27户102人脱贫。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻