“谍报将军”杨宣诚:据说他破译了日军进攻珍珠港密码

[作者:朱晓华 ]      [来源:网易历史]      2016-11-25 09:46:27

“谍报将军”杨宣诚:据说他破译了日军进攻珍珠港密码 新湖南www.hunanabc.com

(杨宣诚 资料图)

珍珠港事件发生后,美国对日宣战。在美日战事吃紧的时候,美国总统罗斯福曾专门致电蒋介石,要求中国派一位精通英、日文的海军情报专家来美国,做他的私人顾问。

当中国方面接到信函后,蒋介石侍从室的林蔚打电话给时任国民党军令部第2厅厅长的杨宣诚说:“罗斯福简直是寄了你的照片来要人,只差没说要有仁丹翘胡子的了。”

然而,面对美国“大老板”出口相求,蒋介石居然没有同意,只派了以商震为首的军事代表团赴美,却没有派杨宣诚前往。

杨宣诚何许人也?为什么堂堂美国总统会向蒋介石要他做自己的私人顾问?蒋介石又何以驳回了罗斯福的请求呢?这事还得从日军偷袭珍珠港说起。

杨宣诚,湖南长沙人,少年时代赴日本学习海军军事,后留学美国。“九一八”事变后,杨宣诚出任中国驻日本海军武官,是有名的日本通。全面抗战爆发后,他回国,受到蒋介石重用。1941年下半年,日军开始酝酿和准备挑起太平洋战争。杨宣诚担任军令部第2厅厅长,担当着搜集日军情报的重任。一次,监测电台发现了日军一个新出现的信号,距离很远,电波微弱,时隐时现,经分析,确认是日军太平洋海、空军之间的通联信号。杨宣诚对此十分警觉。他命令一组监测电台,日夜跟踪这一神秘的信号。在珍珠港事件前夕,这一信号又出现了。破译的结果是日军不断向太平洋地区布置和调动大批海、空军。杨宣诚分析后判断,日军可能要向美国在太平洋地区的战略要地采取大规模军事行动。他立即向蒋介石报告,并建议向盟军通报这一情况。蒋介石对此非常重视,责成杨宣诚向盟军通报。情况紧急,杨宣诚毫不耽搁,立即在重庆召开盟军驻渝代表紧急会议,通报了这一情报。然而,盟军的大多数代表对杨宣诚的情报表示怀疑。他们不相信日军会对美国采取动作。与此同时,杨宣诚还通过驻美武官郭宝权向美国政府通报了这一情报。美国总统罗斯福接到情报后非常重视,紧急召开参谋长联席会议研究对策。然而由于会上很多人对中国情报的可靠程度表示怀疑,致使罗斯福也产生疑问,因此会上没有形成有力的防范措施。不久,日本偷袭珍珠港的消息就传回了美国。此时,罗斯福马上想到了中国提供的情报,不由后悔不已。

当罗斯福获知这一情报是由中国海军少将杨宣诚组织人员获得的,便对杨宣诚有了深刻的印象,于是就有了后来罗斯福向蒋介石要人的故事。而蒋介石也深知杨宣诚的价值,当然不会割爱。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻