大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事

[作者:彭彭 ]      [来源:新湖南客户端]      2016-11-25 09:25:44

新湖南客户端实习记者 宜志伟 赵晓样 李佳蔚

有人说“直播发于秀场,兴于网红,盛于明星,衰于广告,毁于色情。”浮夸的造型,跟风的话题,猎奇的内容,颇高的人气……这可能是大多数人眼中网络直播的样子。但不可否认的是,我们可能都曾主动或被动地参与到了直播活动当中,不论是什么形式,直播已经大踏步进入到了我们的生活中。

除了大众的赞誉和诋毁,也许我们都不曾想过,除了塑造一个个让人脸盲的网红之外,对于大学生来说,直播还能成为我们一种参与社会生活的方式、一个学习的工具、一个沟通的渠道,甚至一种就业的选择。

“我很有幸成为‘直播大军’的一员”

“当时错过了秋招,偶然接触到直播平台在招实习生,后来做着做着就留下了,我都快忘记,当时是为了它的零食补贴来的了。”

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(黄雨帆生活照)

“错过秋招后,朋友给我发来一家直播平台的招聘,想了一下实习几个月在内部感受瞬间火起来的全民直播也不错,再加上我本身喜欢打游戏,如果能进到虎牙直播的游戏分类那就更完美了。”怀揣着自己的小心思,黄雨帆加入了这家直播平台。她告诉记者,公司有3000左右员工,工作环境非常不错,工资待遇属于中等,每个月有600元餐补,员工卡可以刷外面的全家、韩国零食店、健身房等。

“我的工作是产品运营,日常负责户外直播品类的工作,现在管理小分类'街头酷玩'—搭讪、整蛊、旅行类直播内容。细分的话工作内容比较杂,需要和主播沟通,也需要维持日常品类秩序,节假日需要搞活动,日常也会发稿等。基本内容策划和市场商务都会做一些。”没有加入之前想进去的游戏分类,黄雨帆被分到了娱乐分类。

娱乐分类主要是秀场直播和户外直播,户外直播又是最接地气的一个。“大家都在直播日常生活,一开始工作的时候,看直播1分钟都觉得很难熬,格外的无聊,但随着工作深入,我对他的热爱也渐渐加深,慢慢觉得户外直播是最有意思的一个品类。看着户外直播品类数据节节增高,心中的成就感也满满的。”

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(直播活动现场)

谈起对“全民直播”这一现象的评价,黄雨帆说自己的观念转换很大。“起初接触到的除了电脑上游戏直播外,我对直播的感觉就是听浓妆艳抹的大妹子唱歌,印象不是很好。但是在深入接触到直播后我发现,直播行业是一个非常接地气且短时间内有非常好的上升势头的行业,它的多样性、分享性无时无刻不在影响着我们的生活。当然,我至今不认同美女直播聊天可以一直火下去,因为这种形式缺乏内容。”

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(直播活动现场)

“新兴行业不管你做什么都是试错,没有人能告诉你哪个模式就一定是对的,比如之前我们在做直播节目的时候,种类很多形式很多,但你永远不知道哪个是粉丝们最爱看的,需要不断去尝试。还有就是,主播大多数不属于自己公司旗下,不可控因素较多,流动性较大,自由投入的时间成本较大。”当时只是想来体验一把的黄雨帆,现在却无时无刻不在思考怎么把自己管理的品类做大做好。

“喜欢的恰好是我的工作,我很有幸成为‘直播大军’的一员。”

“没有什么特别出众的内容,却开始有人欣赏自己”

在一个平淡无奇的周六下午,乔玉为拿出手机开始了日常的直播,这是她接触到直播以来的第五次直播了。

在平常人看来,打开直播之后,主播寒暄一翻就可以开始各种才艺表演了。但是把手机摆好之后,乔玉为却开始埋头写起了论文,只是时不时地抬头和观众进行互动。这样和别处热闹的直播间大相径庭的画风,究竟是怎么一回事呢?

乔玉为是湖南师范大学研三的学生,明年六月她就面临毕业,如今她已经开始毕业论文的写作。研究生的毕业论文要求很高,这样枯燥的日常总是会让她陷入一种焦虑和无力的状态。偶然得知学妹在做和直播有关的论文之后,面对这样一个新鲜的事物,她也开始萌生了做直播的念头。只是不同于在直播中进行各种才艺表演,她另辟蹊径开了一个写论文的直播间。

她告诉记者,“其实刚开始也并不知道该直播什么,只是觉得新鲜好玩而且不需要什么门槛,一开始没想过这会给我带来什么影响。”

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(乔玉为生活照)

可是在直播了几次之后,她才发现,这的确影响到了自己的生活。“直播有一个重要的环节就是要和观众互动,边写论文边直播的确会影响我的思路,分散我的注意力。”察觉到这一点之后,乔玉为开始调整自己的做法,“既然直播是一种需要互动的平台,我何不把它当作写论文之余的放松方式呢。”

转变态度之后,她写论文写累了,就开个直播在线上和观众聊聊天。却在她压根没有抱着吸粉期待的时候,乔玉为有了属于自己的“铁杆粉丝”。这个粉丝每天都会看她的直播,和她互动为她刷礼物,甚至发私信告诉她说“以后能不能晚上直播,因为我白天要上班。”这是乔玉为没有想到的,“原本只是为了娱乐消遣的活动,没有赚钱的压力,也没有什么特别出众的内容,却还有人开始欣赏自己,我想这就是直播的魅力吧,你可以在这当中得到不一样的乐趣。”

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(乔玉为直播画面)

线上线下的生活是不一样的, 生活中乔玉为还是那个安静的学霸,不会因为自己开始直播就对生活抱有不切实际的幻想。“如果你的直播没有一个专业的团队一起运作,没有出众的才能的话,普通人就不要对它抱有太大的期望,一夜爆红的几率实在是太少了,而且这的确是耗费时间和精力的一件事。”

乔玉为的家人和朋友都很赞同她的这种消遣方式,有时候甚至跑到她的直播间里送礼物当小粉丝。“考完教师资格证之后,我还是会继续做直播的,不计较它会给我带来多大的收入,只是让我感觉到快乐就很好了。”

“不要以为直播很轻松,有时候完全都是自嗨”

在自称直播平台中一股清流的秦颖的直播间里,你看不到红唇和低胸,但仍有人每天准时为她守候。

秦颖是播音主持专业的大四学生,在很多同学毕业即转行的情况下,她依然坚持着,“我想在广电这个大平台上有所发展,四年过去了,我的梦想依旧是成为一名出色的主持人”。今年签约湖南娱乐频道之后,由于初出茅庐没有粉丝,她并未被安排直接走上主持人岗位,而是被要求先通过直播来提高自己的关注度,同时也给节目和频道积累一定的人气。就在这样的情况下,秦颖开始了直播之旅。

刚开始直播的时候,秦颖的直播间没有人关注,更别提有人跟她互动,第一次直播一个人唱了两个小时的歌,在好奇与兴奋中开始,在疲惫中草草收场,结束之后累得连话都不想说。10月中旬的金鹰电视艺术节,秦颖被派往现场连续做了三天直播。“以前自己一直以为直播很轻松,只要坐在舒适的环境里,不用风吹日晒雨淋就可以赚到钱,但是现实情况完全不一样,有的时候完全都是自嗨,但是这也是自己工作中的一部分,没办法,还是要坚持,”秦颖感慨道。

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(活动现场 右二为秦颖)

每天下午4点到6点是秦颖直播的固定时间,直播一个月之后,她的粉丝数涨到了800多。虽然跟各大直播平台中的大咖还相差很远,但是她也感到很满足。一个月下来,除去直播平台和公司收取的费用,她赚到了3000多块钱,完全可以满足一个在校大学生的生活需求,“现在除了唱歌之外还可以跟大家聊聊天,休息一下,没有以前那么累了,而且这两天也开始增加了一些新的直播内容,比如做菜,粉丝们都还挺喜欢看的。”

大学生原创|网红?学霸?听大学生讲述他们的直播故事 新湖南www.hunanabc.com

(秦颖个人照)

秦颖不喜欢身边人称自己“网红”或者“主播”,因为不知道别人是夸奖还是讽刺,谈及家人是否支持,她说“家里人既不支持也不反对,有时候爸爸好奇也会来看我的直播,男朋友倒是很支持,因为一起为留在长沙打拼是我们努力的方向”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻