洗洗睡吧!肺结核已经悄悄盯上了爱熬夜的同学

[作者:彭彭 ]      [来源:湖南教育新闻网微信公众号]      2016-11-25 09:24:04

大学生身强体壮?大学生活力十足?大学生年轻有为?说得这么好听,那为什么大学生也成了肺结核的易发人群?!很多人认为,肺结核是老年人易发疾病,离年轻人很远,其实,在肺结核门诊,年轻人由于工作压力大、经常熬夜、免疫力低下、作息不规律,缺乏锻炼……导致患上肺结核的人数并不少。专家指出,如果咳嗽超过两周以上,使用抗感染药无效,那么一定要到医院及时进行检查。在我们身边,这样的例子不在少数:宋明同学今年22岁,来自常德澧县,是长沙某大学大四学生,他原本就有熬夜习惯,临近毕业,更是通宵达旦做毕业设计。结果,在湖南省胸科医院,宋明被确诊为传染性很强的空洞性肺结核。眼看即熬夜习惯将毕业走上工作岗位,这突如其来的打击让他措手不及。之后,宋明出现失眠、咯血等症状,人也越来越消瘦。

洗洗睡吧!肺结核已经悄悄盯上了爱熬夜的同学 新湖南www.hunanabc.com

共同的特点:爱熬夜、饮食不规律湖南省胸科医院内三科主任医师梁珍:近年来该院收治的结核病患者中,年轻白领和在校大学生有增多趋势,他们共同的特点就是爱熬夜、饮食不规律。

梁珍表示,传染性很强的空洞性肺结核,如果不及时治疗,后果不堪设想。近期,该科连续收治了多名来自全省各地的大学生患者,主要是因为学习压力大,导致睡眠不足、运动减少、机体抵抗力下降,让结核病乘虚而入。“结核病是一个慢性消耗性疾病,90%的正常人体内都带有结核病菌,其中只有不到10%的人会发病。”梁珍表示,发病与否的一个重要原因就是自身的抵抗力。年轻人不要仗着年轻就熬夜,熬夜最容易使身体免疫力降低。午后低烧是肺结核信号很多人都知道,肺结核主要症状是咳嗽、咳痰或痰中带血,咯血、胸痛、低热、盗汗、食欲下降、消瘦、乏力,女性有月经不调和闭经等症状。大多是一些很普通的症状,没有很明显的特点,容易被忽略。那么,人们到底有没有办法判断结核病呢?防止和普通的感冒发烧相混淆。专家表示,首先,肺结核症状的发烧主要是低热,37.5℃左右,而且以午后发烧为主;其次,肺结核患者浑身乏力、盗汗、消瘦、咳嗽、咳痰。很多患者把咳嗽发烧当做感冒,用药物一段时间不见好,应该尽快到医院检查,咳嗽两周以上,使用抗感染药无效的人群应该到医院进行肺结核排查。已患上肺结核的小伙伴也不要害怕生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,不熬夜,要注重劳逸结合,适当锻炼;保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核,一定要休学、休假住院或在家隔离治疗,以避免传染其他人员。治疗期间按医生要求坚持服药6-8个月,待传染性消失后,凭结核病防治机构的证明才能复学、上岗。只要坚持正规、有效、全程治疗,90%以上的患者可治愈。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻