湖南产科分娩量“井喷”,助产士频发累倒

[作者:谭思敏 ]      [来源:三湘都市报]      2016-11-25 08:42:03

产科分娩量“井喷”,助产士频发累倒

析因:“二胎”休假也造成产科人手紧张 呼吁:准妈妈们要重视二胎高危因素

本报11月24日讯 连日来,一张产科助产士坐在椅子上吸氧的图片在朋友圈“火”了。记者今天联系了图片上的主角——中南大学湘雅二医院产科助产士杨璐琦时,已上完夜班的她仍在加班填写记录。“随着‘全面二孩’政策的实施,不能按时下班已是产科医护人员的常态。”

助产士连续夜班

晕倒非特例

据“湘雅名医”、该院妇产科主任丁依玲教授介绍,自“全面二孩”政策实施以来,产科工作量骤增,一方面科室助产士陆续因“二胎”休假,另一方面二胎孕产妇蜂拥而至,让原本就已紧张的产科人力更加雪上加霜。

杨璐琦今年23岁,虽然刚参加工作两年,却已在产房高强度的工作环境中快速成长起来。

23日早上,在强撑着为当日凌晨最后一名产妇成功助产后,她精疲力竭地坐在椅子上,眼前发黑,几近晕倒。同事扶着她坐稳,并给她吸氧才渐渐缓过神来。学生心疼地把这一幕悄悄拍了下来,并发在朋友圈上,引来无数人“心疼”。

杨璐琦表示,其实自己还算好,就在22日,另一名助产士因为在手术中没法及时休息,强撑着接完生后直接晕倒在地上,更有助产士因不堪重压,需要定期去心理咨询调节身心。

产科分娩量

呈“井喷”趋势

据统计,从今年6月份开始,湘雅二医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,产房10月份分娩量比去年同期增加一倍,伴随二胎而来的各种产科危急重症孕产妇数也急速攀升。

湘雅二医院产科是省内危重孕产妇救治中心,高危孕产妇人数占孕产妇总数的90%以上。“二孩”政策实施以来情况更甚,2016年1月-10月新增危重孕产妇数比去年同期增加40%,每天都会接到下级医院甚至同级“兄弟医院”转诊过来的危重孕产妇。

“危重孕产妇使医疗风险大大增加,医护人员每天绷紧神经不敢大意,因此身心问题频发。”丁依玲表示。

专家呼吁

重视二胎高危因素

“准妈妈们也要重视二胎所带来的一系列高危因素。”丁依玲提醒准妈妈们,怀孕前,尤其是怀二胎前,最好先找产科医生咨询,并制定分娩计划,也可以通过参加孕妇学校及产前助产士门诊了解更多分娩知识。

■记者 李琪 通讯员 杨卉

相关链接

政府出资培训月嫂

本报11月24日讯 随着“全面二孩”政策实施,月嫂市场也越来越紧俏。今日,由政府出资、来自东江、柘溪、五强溪等14个库区的35名移民及移民子女来到省妇幼保健院,接受半个月的免费月嫂培训。这批学员都是70后、80后的女性。据介绍,如今月嫂行业逐渐“年轻化”,更多高校护理专业或营养专业的毕业生加入月嫂行列。

据了解,随着“全面二孩”政策实施,月嫂市场也越来越紧俏,就业率几乎达到100%,甚至供不应求。

■记者 李琪

通讯员 周文奕 韩旭

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻