时评|清爽关系,请从互称同志开始

[作者:曾璇 ]      [来源:湖南日报]      2016-11-25 07:15:57

尹卫国

最近河南省新乡市政府发文明确,今后党政机关人员无论是领导干部,还是普通工作人员,在公文运转和正式会议场合一律称同志。新乡“令”出即行,书记、市长带头称呼属下为“同志”。

互称同志是一种优良传统。孙中山在《总理遗嘱》中就说过,“革命尚未成功,同志仍须努力。”

对于中国共产党来说,建党伊始,同志就已是固定称谓。“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”这段话来自中共“一大”党纲。十一届三中全会公报中明确:“全会重申了毛泽东同志的一贯主张,党内一律互称同志,不要叫官衔。”

可一段时间以来,这个好传统在一些党政机关“丢失”了,“言语贿赂”甚至甚嚣尘上:以职务冠以姓的称呼成为各地约定俗成,有的甚至把领导干部叫做“老板”“老大”。如果谁叫一声“同志”,听者扎耳,言者别扭,似乎就成笑话,乃至于被视为对领导的不尊敬。

党内称谓绝不是一个简单问题。它反映和折射出党员作风、政治生态,进而影响到社会风气。战争时期,一句“同志”是对信仰的唤起,能够得到理想的共鸣;建设时期,无论走到哪里,一句“同志”都能唤起革命的友谊。“同志”,提醒每个党员,不论职务多高,在党内与其他党员都是平等关系,谁也不许凌驾于其他党员之上,更不许凌驾于党之上。不叫“同志”喊“老板”,是党内称谓等级化、党内关系庸俗化,体现出了一些地方和单位党内生活不正常,民主氛围不浓厚。是到了该改变的时候了!

“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”,十八届六中全会再次明确提出,“党内一律称同志”。新乡市此次直接以政府红头文件刊发称呼的改革,正是对党内优良传统的回归。

建设清爽的党内关系,让我们从互称同志开始。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻