[长沙] 雨花:如何争当"中部领先、国内一流"?"三个雨花"步履铿锵!

[作者:唐能 ]      [来源:湖南日报]      2016-11-24 22:50:45

“三个雨花”步履铿锵

——写在长沙市雨花区新一届人大、政协“两会”召开之际

(2016年11月24日发表于《湖南日报》第6版)

[长沙] 雨花:如何争当

11月24日,长沙市雨花区第五届政治协商会议第一次会议开幕,拉开了该区新一届人大、政协“两会”的序幕,雨花人进一步擂响了奋战建设财富、品质、幸福“三个雨花”的战鼓。

今年8月召开的雨花区第五次党代会,描绘了建设创新创业财富雨花、精致精美品质雨花、共建共享幸福雨花的战略构想,提出了“打造中部领先、国内一流的现代化强区”的宏伟目标。

随着新一届人大、政协“两会”的胜利召开,雨花人凝心聚力,迈向“三个雨花”的目标更加明确,步子愈发坚定,步伐愈发铿锵!创新创业、精致精美、共建共享的新雨花,正阔步向我们走来。

这是时代赋予雨花人的光荣使命,这是全体雨花人民的美好向往。

[长沙] 雨花:如何争当

“人诗意地栖居在大地上”

——回首四年,雨花人幸福满满

“充满劳绩,但人诗意地栖居在大地上。”19世纪德国诗人荷尔德林的一句诗,引发无数人的憧憬。

其实,在雨花区,人们诗意地栖居已不断成为现实——

这里的交通日益便利。在长沙城南,京广高铁、沪昆高铁组成的高铁十字架已然绘就;规划中的渝厦高铁也将穿行而过,三条高铁在雨花区交会,雨花区当之无愧的成为了中国中部交通新枢纽、长沙新门户。

这里的景色日益美好。你看圭塘河两岸,水碧天蓝,白鹭翩翩飞舞;你看浏阳河畔,风光如画;你看花侯新市民公园,精致精美;你看跳马镇,绿树成荫;你看磁浮快线两厢蝶变为四季有花、日日有景的景观走廊;你看绕城高速黄谷路口旁的绿荫夹道,繁花似锦……

[长沙] 雨花:如何争当

枫树山社区通过坚持实施垃圾分类回收制度,居住环境大变样,如今走进社区,花红柳绿、干净整洁,居民们相处和谐融洽。

这里的城市品质日益提升。在雨花区“非遗”文化馆内,浑然天成的浏阳菊花石,技艺精湛的湘绣,形美味甜的糖画,婀娜多姿的旗袍竞相绽放各自的魅力。众多的艺术品爱好者在这座可售卖的“博物馆”里观赏、学习、选购……非遗馆每周六的相声节目专场演出,让热爱传统艺术的人们在这里度过了很多悠闲快乐的时光。

花侯路经绿化改造后,变身为美丽的“花园路”,旅客走出高铁站,满眼皆是春色;东塘立交桥在全省首次引入立体绿化,美丽的多年生植物花草爬上桥墩和墙面,让冰冷的建筑表面充满生机;圭塘河生态景观公园,昔日的“龙须沟”脱胎换骨,芳草萋萋,满园春色,成了居民们漫步流连之所。

今年10月,圭塘街道美林景园社区启动创建首个静音示范社区,他们通过政府和志愿者联合行动,对社区内的卡拉OK、广场舞、麻将等各类活动进行有效控制,减少社区噪音污染。

在高桥永定美食七街,过去这边聚集着45家夜市门店和42家烧烤摊点,每逢深夜,居民楼外面的油烟味和嘈杂声让人难以忍受。今年7月,在雨花区环保局对全区夜市进行专项整治后,这里已经变成了“无烟一条街”,居民们的居住环境得到极大改善。

[长沙] 雨花:如何争当

这里的人们越来越懂得享受文化。德思勤24小时书店内,热爱读书的人们在昏黄的灯光下阅读,忘记了时间和季节的更迭。今年6月,雨花区花侯新市民公园的东南角新建了一座“阅读花园” 图书馆,成为我省首个在公园开设的小型图书馆。50平方米的书屋内拥有书籍2000余册,对周边所有的社区居民开放借阅服务。

雨花区委书记张敏自豪地说:“工作推进中,虽然压力大,但雨花人不畏困难,攻坚克难,各项事业再创新高,续写了中部强区的崭新篇章。”

自豪来自收获,自信源于成就。

这四年,雨花区域经济稳中有进,综合实力持续增强。地区生产总值年均增长9.9%,2015年突破千亿元大关,2016年达1120亿元(含长烟,预计数,下同);财政总收入年均增长10.5%,2013年迈上百亿元台阶,2016年达137亿元;城镇居民人均可支配收入年均增长9.2%,2016年达4.7万元。全面小康实现程度连续三年排名全省第一,成为全省首批全面小康达标县(市区)。

这四年,雨花转型发展加速推进,产业结构更加优化。新型工业加速集聚,雨花经开区跻身全省一类园区,入驻企业突破600家,获批“国家新型工业化产业示范基地”和全省唯一“机器人产业集聚区”;现代服务业蓬勃发展,实施《雨花区现代服务业战略规划》和“1+X”产业扶植政策,现代服务业增加值年均增长10.5%,2016年达690亿元,服务业税收年均增长6.2%,2016年达85亿元。

这四年,雨花城市建管全面加强,城乡面貌明显改善。磁浮快线、城际轻轨、地铁2号线、万家丽路快速化改造、火车南站东广场等相继建成,洞株公路全线通车,汽车南站综合交通枢纽、京珠高速辅道地下综合管廊、湘府路快速化改造等扎实推进。累计实施城建重点项目113个,总投资105亿元,新建、改造城市主次干道18条,通车里程44.8公里,“七纵八横”城市交通网络基本成型。

[长沙] 雨花:如何争当

这四年,雨花公共服务日趋完善,社会事业蓬勃发展。他们坚持将新增财力80%以上用于改善民生,实施惠民解困“雨露工程”,累计救助城乡低保对象18.74万户次,发放救助金额1.09亿元;累计新增城镇居民就业6.6万余人,率先实现“零就业家庭”动态清零,城镇登记失业率年均控制在2.34%以内,获得全国和谐社区建设示范区、全国养老服务示范区等荣誉。新建扩建学校39所,新增学位2.7万个,获评全国义务教育均衡区,“上学难”日渐得解。

“中部领先、国内一流”

——面对未来,雨花人信心十足

站在新的历史起点,雨花人描绘了新蓝图,那就是“打造‘中部领先、国内一流’的现代化强区”,建设“实力更雄厚、品质更高端、环境更优美、人民更幸福”的新雨花,为长沙建设“国家中心城市”贡献雨花力量。

蓝图令人鼓舞,目标催人奋进。“未来五年,区域地区生产总值将年均增长8%以上;财政总收入达到190亿元,其中税收收入年均增长12%,非税收入占比年均下降18%;固定资产投资年均增长12%以上;城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;生态文明发展指标跨入全国同等城区前列。”雨花区委副书记、代区长刘素月信心十足。

今后五年,产业转型将得到突破。高铁经济、总部经济、楼宇经济、会展经济、会议经济、生态经济将成为发展的重点,现代商贸、现代金融、电商物流、文化创意、健康养老、工业设计、生态旅游等新兴业态将被重点培育,东塘、高桥、红星等传统商圈的提质、提档将会加快。新型工业将日益壮大,机器人产业集聚区、比亚迪新能源汽车生产基地两块“金字招牌”将更加发亮。“到2021年,机器人产业产值突破300亿元,新能源汽车产业产值突破400亿元。”

[长沙] 雨花:如何争当

今后五年,城市品质将更加提升。红星商圈片区整体升级有望提速,省府CBD将会成为现实。雅塘片区综合改造会进一步推进,这里的老百姓更加有盼头。以高铁南站和汽车南站为核心的综合交通枢纽、“六元一体”的交通体系将会完善,百姓出行将更加方便。“力争五年内,城区主干道全部拉通,次干道拉通80%以上。”刘素月说道。城市配套设施、公共服务设施、地下综合管廊(网)的建设和升级将提速,城市生活将更加美好。

今后五年,生态治理力度将加大,人们生活的环境将更加美好。在跳马镇,“五里一景、十里一园”的城镇生态景观走廊将建成。圭塘河生态经济带建设将加快,这里的景色将更加优美,水质将得到全面改善。浏阳河生态景观带建设将得到推进,浏阳河的美景将更加值得期待。

[长沙] 雨花:如何争当

今后五年,民生将进一步改善,百姓会得到更多实惠。城镇就业人数每年新增1.5万人以上。城乡居民基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育等保险制度将完善,多层次、广覆盖的社会保险体系将形成。住房保障体系将不断完善,廉价住房、住房货币补贴和住房公积金等覆盖面也会增加。将逐步普及15年基础教育,努力打造更加公平、更高质量、更加和谐的现代化教育强区。随着“健康雨花”战略的实施,“看病难、看病贵”问题将会进一步得到解决,“15分钟养老服务圈”将会形成。

“切实加强政府自身建设”

——“三个雨花”的坚强保障

[长沙] 雨花:如何争当

蓝图要实现,离不开坚强的保障。区委书记张敏在传达长沙市十三次党代会精神的全区负责干部大会上说:“关键还是要在‘落实’二字上下功夫。”

保障是什么?一是人的保障,二是机制的保障。

人的因素,说的当然不只是人数多少的问题,关键是聚力和作风。

人心齐,泰山移。人心不齐,再多的人都无济于事。为此,张敏要求全区干部要转变思路抓落实,讲究方法抓落实,锤炼作风抓落实。所谓“思路一变天地宽”,思想上合心合拍是关键,思路上创新求新是根本,工作上进取进步是基础。

在人的因素中,干部的作风问题很重要。什么样的作风,才是好的作风?在张敏看来,作风好的干部,一是要敢于负责。二是要勇于担当。三是要善于作为。“特别是单位的主要负责同志,要以身示范、率先垂范,要给班子成员做榜样、当表率,承诺的事、既定的事,要敢于承担责任,让下面的同志放心放手去工作。对于急难险重的工作,要挺身在前,敢于喊出向我看齐,带领大家一块干、一起努力、一同攻克。对于一些复杂棘手的问题,要敢于碰硬。”张敏如是说。

[长沙] 雨花:如何争当

张敏要求干部要务实作为,切实强化为民意识。更加突出问题导向、发展取向、民生指向,深入基层、深入企业、深入群众。更加重视群众对雨花发展的切身感受、企业对政府服务的直言评价,把群众呼声、企业建议作为勤政的信号、善政的方向,倾心、倾力、倾情。更加关心关注基层,设身处地理解基层的难处、想方设法解决基层的难题,为基层勤勉履职、攻坚克难营造更优环境、当好坚强后盾。切实强化责任担当,加强决策部署执行情况的督查考核、效能监察和行政问责,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为,让实干成为雨花的精神风尚,让担当成为干部的自觉追求。

未来,雨花区将加强“五个保障”:实施思想建设“引领工程”,实施队伍建设“先锋工程”,实施组织建设“强基工程”,实施作风建设“连心工程”,实施廉政建设“清风工程”。

人的因素解决了,机制就很关键。代区长刘素月说:“要实现未来五年的战略目标,完成明年预期的各项任务,必须切实加强和改进政府自身工作,努力建设人民满意政府。”

为此,刘素月要求未来的雨花政府首先要依法行政,切实规范履职行为。法无授权不可为、法定职责必须为。更加自觉地接受人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督。加快规范行政决策程序,完善公众参与机制,加强全区重大改革、重大决策的论证咨询、风险评估、合法审查。加强行政执法监督,及时清理不适合发展形势的规范性文件,确保政府行为于法有据、有章可循。

[长沙] 雨花:如何争当

其次,要务实作为,切实强化为民意识。更加突出问题导向、发展取向、民生指向,更加重视群众对雨花发展的切身感受、企业对政府服务的客观评价。更加关心关注基层,设身处地理解基层的难处、想方设法解决基层的难题,为基层勤勉履职、攻坚克难营造更优环境、当好坚强后盾。切实强化责任担当,加强决策部署执行情况的督查考核、效能监察和行政问责,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为,让实干成为雨花的精神风尚,让担当成为干部的自觉追求。

第三,要优化职能,提升服务效率。效率就是资源,服务就是发展。继续推进权力清单、责任清单、负面清单的梳理,明确职责、明晰权限,确保政令畅通、执行高效。加快构建“互联网+政务服务”工作模式,稳步推进行政审批制度和商事制度改革,优化基层“一口式”公共服务平台,扩大园区“一站式”行政审批范围,确保简政放权落到实处、催生动能、释放效益。积极探索政府购买模式,推动专业优质服务向基层延伸。

[长沙] 雨花:如何争当

第四,要清正廉洁,切实树立良好形象。坚决把规矩和纪律挺在前面,坚决推进政府系统党风廉洁建设,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败。严格规范项目建设、土地征收、集体“三资”等重大事项的制度化管理,切实加强招投标、政府采购、公共资源交易等重点领域的财政监督、审计监督和行政监察,从源头上防治权力寻租、铲除腐败滋生土壤。大力倡导厉行节约,坚决反对铺张浪费,切实规范“三公”经费管理,让公共财政的每一分钱都用在“刀刃”上,树立清正廉洁的政府形象。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻