[综合] 违禁邮寄入湘“洋植物”增长4倍多

[作者:周杨 ]      [来源:新湖南客户端]      2016-11-24 21:27:19

新湖南客户端记者 彭雅惠

今天,长沙出入境检验检疫局举行新闻发布会,通报2016年“美丽长沙 绿蕾护航”专项行动成果:长沙国际快件邮件监管中心是全省唯一的进出境邮件接收、转发场所,该局今年3月启动专门打击非法邮寄植物种子(苗)、繁殖材料行动,截至11月15日,累计截获违禁邮寄进境植物110批次、567种次,共计种子18.3万粒、苗木1495株,同比增长410%。

玩家收藏催生濒危植物非法邮寄

“濒危植物非法邮寄进境增速非常惊人!”长沙出入境检验检疫局高级农艺师罗志萍告诉记者,在此次专项行动截获的植物中,有246种次属野生动植物国际贸易保护公约(CITES)管控物种,占全部被截获植物种次的43.3%。其中,因面临灭绝危机而被明确禁止国际交易的CITESⅠ类濒危植物有46种次。包括31株苗木和6240粒种子;较稀有而被管制进行国际贸易的CITESⅡ类濒危植物有200种次,包括511株苗木和13187粒种子。

根据长沙出入境检验检疫局后期跟踪发现,我省绝大部分“海淘”濒危植物消费者,不是为了进行贸易,纯粹用于个人收藏。“近年来,奇花异草在国内掀起一股收藏风潮,部分珍稀品种更是资深玩家追求的极品,我省也有了一大批爱好者、收藏家。”罗志萍说。

经鉴定,今年被截获的濒危植物,大部分属于多肉植物、瓶子草属植物和裸子植物。“大多价格高昂。”一位检验检疫工作人员告诉记者,百岁兰是我省违禁邮寄入境最多的濒危植物之一,这种古老的裸子植物,只在非洲西南部的近海沙漠中才能找到,人工栽培极其困难,一株价格可过万元。

根据我国法律法规规定,CITES管控物种,如果非法购买总价值超过20万元,就要承担刑事责任。而走私国家一级保护野生植物5株以上或国家二级保护野生植物10株以上,不论价值大小,都要承担刑事责任。

随植物入侵有害生物增长5倍多

“洋植物”具有极高检疫风险,除了自身的入侵性外,往往还携带传播多种病原微生物、病虫害。

“今年,我们在截获违禁邮寄入境植物时,同时还截获了‘藏匿’其中的日本菟丝子、假高粱、三裂叶豚草、长芒苋等‘超级杂草’种子。”长沙出入境检验检疫局高级农艺师罗志萍表示,这些外来有害物种将影响本地生态平衡。

此外,长沙出入境检验检疫局从被截获的“洋植物”中,还检出有害生物28种次,同比增长5.6倍。

在新闻发布会现场,长沙出入境检验检疫局展示了40余种被截获的“洋植物”,几乎所有种子(苗)、繁殖材料上都潜藏了有害生物。罗志萍指着一批自来克罗地亚携带土壤的多肉植物种苗告诉记者,这批植物和土壤中检出多种线虫,其中松材线虫对于松树是一种毁灭性病害,被世界各国列为头号植物检疫对象,一旦传入省内,可能导致我省松树林大面积毁林的恶性灾害,“长沙属于亚热带大陆季风气候地区,适宜于外来有害生物和物种的定殖、扩散。而植物随附的土壤,还很有可能把国外疫病疫情带入湖南。”

学校、医院被列入重点关注区

据通报,我省非法邮寄进境植物在寄递上呈现出两大特点:一是专业化,寄件人往往是国外专业购物网站;二是隐蔽性,大多数藏匿于入境的国际平寄邮包和信函中,且不如实申报物品名称,甚至刻意伪装成其他物品。

“这些特点增加了检验检疫难度,让检疫风险更加严峻。”长沙出入境检验检疫局局长葛军凯表示,为了提高截获成效,该局对历史截获数据进行分析,筛选出高风险国家邮寄物及重点关注人群,“对高风险国别、重点人群,现场查验会更加严格,面单信息将100%筛查,进境邮件100%过X光机,可疑邮件100%开包检查。”

分析结果显示,我省违禁邮寄进境植物主要来自于21个国家和地区,分布于欧美、非洲、亚洲和澳洲。而重点关注人群中,大学师生、医院工作人员占比较高,“目前,我们对于寄往学校、医院的进境邮包已经提高了开箱率。”一位检验检疫工作人员表示。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻